Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 октября 2019

Пятое олимпийское золото для России в бобслее-двойке завоевали Александр Зубков и Алексей Воевода

Благодаря этому Россия поднялась на второе место в медальном зачете

«Александр Зубков — один из самых опытных пилотов, к тому же будет выступать на домашней трассе», — сказал перед стартом соревнований двоек разгоняющий экипажа США-1 Стивен Холкомб. — К тому же с Александром недавно воссоединился Алексей Воевода, один из лучших разгоняющих мира и соавтор его прошлых побед».

Что ж, соперник, кстати, в борьбе с россиянами ставший только третьим, совершенно точно описал секрет побед российского экипажа.

Серебряные призеры Турина-2006 и бронзовые Ванкувера-2010, Зубков и Воевода через год неожиданно расстались, «припечатав» друг друга в паре хлестких интервью. Но — ради победы на домашней Олимпиаде встали над личными амбициями — и в  прошлом году их экипаж восстановился и сразу же вернулся в топ мирового бобслея.

А в Сочи Зубков и Воевода продемонстрировали не только лучший разгон, но и знание родной трассы. Они чисто проходили виражи и повороты там, где соперники чиркали бортами о края желоба и теряли драгоценные сотые, а  то и десятые секунды. Все четыре заезда россияне выиграли, причем в третьем установили рекорд трассы.

Абсолютная победа экипажа Россия-1! Интересно, что Зубков опроверг примету, что тот, кто несет флаг своей страны на церемонии открытия, остается без олимпийского золота...

На втором месте Швейцария-1, бронза у экипажа США-1. На четвертом месте второй  российский экипаж в составе пилота Александра Касьянова и разгоняющего Михаила Белугина. До вожделенной бронзы России-2 не хватило всего три сотых секунды!

Пятое золото, подняло Россию на второе место в медальном зачете. Впереди только сборная Германии с семью золотыми медалями.

↑ Наверх