Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Чтобы в порядке были не только грядки

Работать в огороде нужно с учетом состояния здоровья

Наконец-то долгожданный садово-огородный сезон начался! Родные шесть соток нас призывно зовут. Собираем рюкзаки да сумки, и на выходные — на дачу, всей семьей! Тем более что там столько дел накопилось. И огород ждет, и дом нужно привести в порядок после зимы. Какие правила нужно соблюдать, чтобы пребывание на даче не нанесло вред здоровью? Об этом рассказывает Яна Привалова (на фото), главный врач медицинского центра садоводческого массива «Бабино».

— Да, погода замечательная. Но помним, что весной, как говорится, тепло обманчиво. И земля еще не прогрелась. Поэтому очень важно не переохладиться. В противном случае рискуете получить обострения костно-суставных, неврологических, урологических, гинекологических недугов. К нам уже обращаются дачники с подобными проблемами. Обострения цистита, уретрита, радикулита, артрита, остеохондроза, лор-недугов — самый что ни на есть «весенний набор».

Чтобы этого не произошло, нужно одеваться по погоде, чтоб было достаточно тепло и комфортно, при работе с землей надевать плотные перчатки, не стоять на коленях на земле (даже на «пенке»). Чтобы не застудиться, желательно садиться на низенькую табуретку, в крайнем случае — на ящик.

На грядках главное — не переусердствовать, особенно в начале сезона.

Второй важный момент: перед ночевкой на даче нужно обязательно хорошенько протопить дом, просушить одеяло, постельное белье. В противном случае при ночевке в сыром доме вы рискуете заполучить обострение бронхита и астмы, ларингит, могут дать знать о себе заболевания суставов. 

Уже с начала апреля стали регистрироваться случаи укуса клещами. Сейчас как раз самый клещевой сезон. Мы обращаемся ко всем дачникам: соблюдайте правила, позволяющие снизить риск присасывания клеща. в случае если избежать этого не удалось, а медпункт в зоне доступа, срочно обращайтесь за медицинской помощью! Медики извлекут клеща, как положено. Тогда как граждане в попытке вытащить самостоятельно это неприятное существо зачастую заносят в рану дополнительную инфекцию. Нам неоднократно приходилось лечить абсцессы, которые стали результатом попыток самостоятельно извлечь клеща.

Советы садоводам

1. Не забываем брать с собой полис ОМС. 

2. Страдающим хроническими недугами желательно провести перед длительным выездом на дачу хотя бы минимальное медицинское обследование, взять с собой выписку из медкарты (в выписке должна быть информация об особенностях протекания недугов, назначении препаратов). 

3. Если вы отправляете на дачу ребенка с кем-либо из родственников, возьмите справку о состоянии здоровья ребенка, сделанных прививках. 

4. Работать на огороде, в саду нужно только с учетом состояния здоровья. Как показывает печальная статистика, летом возрастает число гипертонических кризов, инфарктов, инсультов.

5. Летом возрастает число пищевых отравлений. Не держите скоропортящиеся продукты без холодильника! 

6. Не купайтесь в пожарных водоемах и в карьерах — есть вероятность подцепить инфекционное заболевание, в том числе кожное. К тому же такие водоемы обычно весьма засорены, и вы можете пораниться о стекло, строительный мусор. 

Никогда не ныряйте в незнакомых местах! Никогда не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения!

7. Не пейте сырое молоко. Ведь вы не знаете, насколько здорова была корова, с соблюдением каких условий ее доили, в чистой ли посуде держали молоко. А козье молоко может еще и стать переносчиком энцефалита.

8. Не рекомендуется пить сырую воду из колодца. Хотя бы пропустите ее через бытовой фильтр.

9. Не ловите диких зверюшек, не пытайтесь погладить бездомную собаку. Учтите, что в сопредельных 

с Ленинградской областью регионах регистрируются случаи бешенства среди животных. При укусе срочно обращайтесь за медпомощью!

↑ Наверх