Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Разрушали и разрушать будут

Пополнен реестр уничтожаемого наследия старого Петербурга и довоенного Ленинграда

Московский проспект, 115

Этой весной наступление на Северную столицу идет и с южного, и с северного флангов. С юга — по Московскому проспекту. Здесь, на участке между «Электросилой» и «Московскими воротами», у Заставской улицы, еще до майских праздников начали сносить исторические корпуса «Вагонмаша» — бывшего вагоностроительного завода им. Егорова. Завод работал с 1870-х годов, внес вклад в оборону страны во время Великой Отечественной, далее трудился на Ленинградский метрополитен. В наш век его приговорили стать площадкой под жилую застройку. Под снос пошли здания бывших Токарно-механической и Кузнечной мастерских Товарищества Петербургского вагоностроительного завода — так официально именовался этот объект промышленной архитектуры. Адрес утраты — Московский проспект, 115.

От особняка Рыжкина на Лиговке остались одни руины.

Лиговский проспект, 127

 Идем на северо-восток от «Московских ворот», по Лиговскому проспекту, через Обводный канал. Здесь на углу с Рязан­ским переулком известный адрес, о котором уже не раз рассказывал «Вечерний Петербург». Дом 127: особняк мещанина Рыжкина, ныне самовольно демонтируемый собственником участка. Историче­ская территория, историческое здание 1880-х годов — точнее, обломки от него. Они образуются под приглядом «широко закрытых» глаз правоохранительных структур и при возмущении жильцов соседних домов, а также градозащитников. Те поставляют заявления в полицию, пока собственник участка выносит кирпичи Рязанским переулком.

29 апреля официально поступила реакция КГИОП на это безвыходное положение. Комитет Смольного, отвечающий за охрану памятников, сообщает: он подготовил для рассмотрения в суде протокол в отношении собственника, незаконно ведущего демонтаж исторического здания. Собственник здания — ЖСК «Лиговский, 127». КГИОП напомнил, что он увещевает собственника с 26 марта и также обращался в полицию еще 13 апреля. Не помогло.

Постройке 1930-х годов предстоит «реконструкция»: со сносом.

Липовая аллея, 15

Этот адрес — северный, из Старой Деревни. Здание довоенное, классические 1930-е годы. Было симпатичным акцентом в пейзаже этой спокойной местности вблизи островов Большой и Средней Невки. Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 8 мая 2013 года оно передано для реконструкции под многоквартирный дом со встроенными помещениями и встроенным подземным гаражом инвестору за 78 073 362 рубля.

Восьмиэтажное здание обещают гармонично вписать в малоэтажную застройку Старой Деревни.

Сейчас здание сносят. При этом представитель застройщика Николай Евстратов сообщил нашей редакции: «Мы не сносим дом на Липовой аллее, 15. Здание пройдет реконструкцию, это означает, что будет произведен его демонтаж путем частичной разборки стен с заменой или восстановлением несущих конструкций и т. д. Далее объект будет перестроен с сохранением прежних параметров в строгом соответствии со всеми нормативами и правилами».

В Петербурге это называют реконструкцией

«В прежних параметрах» на место былой 4-этажки встанет 8-этажка, три арки на фасаде которой станут реверансом в сторону стиля 1930-х годов. Автор проекта — заслуженный архитектор России Мария Лапшина.

Чем руководствовалась строительная компания, выбирая архитектурный стиль будущей постройки? «Прежде всего существующей застройкой, — ответил на этот вопрос представитель застройщика Николай Евстратов. — Нам важно, чтобы новые здания гармонично вписывались в уже существующий градостроительный контекст. В окружении Липовой аллеи, 15, много невысоких зданий в стиле ар-деко, популярном в 30-е гг. Это и предопределило стиль будущей постройки, которая будет выдержана в неоклассическом стиле. Историческую связь с местом подчеркнет фасад цвета кофе с молоком, который будет украшен классическими арками и пилястрами. В отделке первых этажей используется натуральный камень — гранит. Панорамное остекление лоджий придает дому изящность и легкость».

Старинный особняк придавал особый шарм этому району новостроек

На тревоги местных жителей о шуме и грязи от соседней стройки г-н Евстратов ответил: «Сваи не будут вбиваться, а будут погружаться щадящим способом, чтобы снизить вибрацию грунта в месте строительства. Стройка будет вестись только в разрешенные законом часы. На стройплощадке будет поддерживаться чистота, а строительный мусор будет вывозиться на полигоны по строго определенному графику. Чтобы снизить запыление, для автомобилей будет организована мойка под высоким давлением».

Срок реконструкции объекта — 36 месяцев, так записано в постановлении Смольного.

Эскиз проекта предоставлен застройщиком
↑ Наверх