Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

«Разрушитель» успокоит горожан?

В ЗВО будут бесшумно взрывать боеприпасы

 

Жители населенных пунктов, расположенных поблизости от полигонов утилизации боеприпасов Западного военного округа, а также многие петербуржцы, жаловавшиеся на звуки взрывов и дребезжание оконных стекол, смогут спать спокойно. В войска округа поступил прибор для бездетонационного обезвреживания снарядов Р-40 «Разрушитель», разработанный специалистами Уральского пиротехнического завода. Он позволит саперам в 20 раз снизить шумовой и в 5 раз — сейсмический эффект в ходе уничтожения устаревшего боезапаса.

Метод, разработанный уральскими специалистами, основан на применении кумулятивного эффекта — в приборе содержится небольшое количество взрывчатого вещества, на котором закрепляется медная линза определенной формы. После подрыва медь плавится.

Как рассказал корреспонденту «ВП» начальник пресс-службы ЗВО Андрей Бобрун, в итоге возникает кумулятивная струя с температурой около тысячи градусов: «Она практически выжигает тротил или гексаген, составляющий боевую часть снаряда. Металлическая оболочка боеприпаса становится безвредной. Таким образом, детонации не происходит, разлета осколков практически нет, а пустая оболочка отправляется на переплавку».

Инженеры ЗВО отмечают, что новая технология позволяет одновременно уничтожать в 4 — 5 раз больше снарядов.

— Прибор не только избавляет местных жителей от пугающих взрывов, но и является безопасным для инженеров, — подчеркнул Андрей Бобрун.

Кстати, с поступлением нового прибора уничтожением боеприпасов будут заниматься гражданские инженеры. Это позволит освободить военнослужащих от этих работ.

В 2012 году инженерам ЗВО предстоит уничтожить 300 тысяч тонн боеприпасов (600 тысяч тонн в 2011 году).

 

↑ Наверх