Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Развитием велодвижения город займется, но не сейчас

Губернатор прояснил ситуацию с велодорожками

Строительство отдельных велодорожек не решает задачу развития велодвижения в Петербурге, а внятной программы, которая могла бы решить, в городе до сих пор нет, считают в Смольном. 

Об этом сообщил Георгий Полтавченко, отвечая на настойчивые вопросы о планах властей по созданию городской велоинфраструктуры. Губернатор рассказал, что до конца года в городе появится около пяти с половиной километров новых велодорожек и уже разработана проектная документация на строительство еще десяти километров, — но этого недостаточно. Чтобы в городе появилась полноценная сеть дорожек и парковок, нужна программа, без нее финансирования общегородской инфраструктуры не будет.

Заявление о том, что программы все еще нет, звучит парадоксально. Как уже сообщала «Вечёрка», на разработку только последней велоконцепции чиновниками было потрачено более четырех миллионов рублей. Начать реализацию должны были в 2013 году, но в последний момент отказались. 

— Потому что программу докорректировали до того, что статья на ее реализацию вообще исчезла из бюджета, — рассказала «Вечёрке» депутат городского Заксобрания Олеся Галкина. — Активистам и депутатам это надоело, и они всерьез решили довести дело до конца — добиться от властей выполнения обещаний. Губернатор дал ответ, а теперь мы хотим устроить общественные слушания в ЗакСе. 

↑ Наверх