Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 октября 2020

Реальные паспорта дублируют виртуальными

Эксперты открытого правительства предложили ввести в ближайшие годы в России удостоверения личности

По мнению экспертов, нужны документы, которые давали бы возможность идентифицировать граждан в Интернете и позволяли бы им полноценно взаимодействовать с государственными и общественными органами в Сети. Возможно, эту идею навеяло число 90%. Именно столько москвичей из 100%, подававших заявления на прием ребенка в детский сад, оформили свои заявки через Интернет. 

Генеральный директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук обратил внимание президента Дмитрия Медведева, который, как ожидается, в мае займет кресло председателя правительства, на несовершенство действующей системы идентификации пользователя. Сегодня в России невозможно подать петицию через Интернет. Также невозможно провести интернет-референдум или встречу. С учетом огромных просторов России эти и многие другие возможности Интернета были бы кстати. Между прочим, таким образом можно было бы создать и собственную политическую партию, не отходя от компьютера. Ведь сейчас любого активиста поставит в тупик необходимость проведения всероссийских собраний.

– Основная идея, которую мы хотели бы предложить, состоит в необходимости введения в РФ в ближайшие годы единого нового удостоверения личности, которое должно заменить паспорта, решать вопросы юридического взаимодействия в Сети и интегрировать функционал универсальной электронной карты, – сказал Трачук.

Такое предложение было высказано в Москве во вторник (17 апреля), а накануне, в понедельник (16 апреля), появилась информация о заявлении основателя «Google» Сергея Брина. Он высказал мнение, что многим странам угрожает сетевая цензура. Среди таковых Брин назвал Иран, КНР и даже США. Он отметил, что в нынешних условиях не смог бы создать поисковик, а атаки на свободу слова в Интернете окрестил массовыми. Вероятно, и к идее интернет-паспорта многие специалисты отнесутся крайне критично, ведь он лишит пользователей возможности высказываться анонимно.

↑ Наверх