Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Реконструирование системы водоснабжения и канализации в Петербурге потребует 290 миллиардов рублей

Вложения в водоснабжение до 2025 года составят 125,6 миллиарда рублей, в водоотведение — 164,7 миллиарда рублей

Такие параметры указаны в схеме водоснабжения и водоотведения, принятой правительством Петербурга. Из этих затрат ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» вложит 123,5 и 159,4 миллиарда рублей соответственно.

Согласно документу в Петербурге предполагается реконструировать Главную, Северную и Южную водопроводные станции, построить новые станции, блок подготовки воды в Курортном районе, а также реконструировать по 200 километров сетей в год. По расчетам составителей программы, доля водопроводных сетей, нуждающихся в замене, должна сократиться к 2025 году с нынешних 40% до 12%.

Кроме того, предполагается полностью прекратить сброс неочищенных сточных вод в водные объекты Санкт-Петербурга, завершить модернизацию существующих очистных сооружений и построить новые, переработать осадки сточных вод, построить дублеры канализационных коллекторов, создать централизованные автоматизированные системы управления.

Схема была разработана в соответствии с законом «О водоснабжении и водоотведении». Предполагается, что она обеспечит бесперебойное и качественное водоснабжение и водоотведение, а также снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Введение программы предполагает обеспечение доступности услуг водоснабжения и водоотведения для новых потребителей, в том числе на преобразуемых территориях, за счет развития централизованных сетей водоснабжения и водоотведения.

Нужно отметить, что сумму в 290 миллиардов рублей предполагаемый инвестор потратит лишь в том случае, если правительство реализует проект по передаче ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в управление концессионеру. То есть ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» построит объекты и будет осуществлять последующую эксплуатацию, владея им на праве собственности, срок действия которого не ограничивается.

↑ Наверх