Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 5 августа 2020

Ректором Академии русского балета назначен Николай Цискаридзе

Бывший премьер балетной труппы и педагог-репетитор Большого театра недолго оставался безработным

28 октября стало известно, что Цискаридзе по приказу министра культуры Владимира Мединского назначен ректором Академии русского балета им. Вагановой. Пока с Николаем будет заключен временный контракт — до выборов ректора, которые должны состояться в недалеком будущем. 

Худруком академии назначена прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, которую, как оказалось, поначалу прочили в ректоры старейшей балетной школы России. Останется ли в академии экс-худрук Алтынай Асылмуратова, пока неизвестно. Министр культуры полагает, что этот вопрос должен решить свежеиспеченный ректор.

Как заявил министр, профессору Вере Дорофеевой, возглавлявшей академию с 2004 года, предложат другую работу (действительно, как стало известно, ей предложили пост в Михайловском театре). Формальный повод — возраст: в будущем году ей исполнится 68 лет. Но возможно, причина не только в возрасте, но и в конфликте Веры Дорофеевой с худруком Мариинского театра Валерием Гергиевым, не раз высказывавшим недовольство уровнем подготовки балетных артистов и намерение присоединить академию к Мариинке. Известно, что Вера Дорофеева выступала против идеи Гергиева.

Николай Цискаридзе в интервью «Известиям» заявил, что в прежние времена и петербургская, и московская балетные школы были подведомственны соответственно Мариинскому и Большому театрам. Об идее объединения Мариинки и академии он высказался весьма осторожно, подчеркнув, что решать вопрос должно руководство страны.

«Я в Питере очень много работал и поначалу понимал, что я — инородное тело, поэтому ходил на спектакли, наблюдал и старался этому научиться, — поделился с «Вечёркой» в прошлогоднем интервью Цискаридзе. — Вообще люблю Питер, у меня здесь есть квартира, так что могу приехать в любой момент и жить столько, сколько вздумается». Вот и представился случай. 

Мы задали несколько вопросов Юлии Телепиной, пресс-атташе Академии русского балета им. Вагановой.

— Когда вам стало известно о назначении Цискаридзе?
— В выходные в некоторых СМИ уже появлялись сведения о назначении Николая Цискаридзе ректором нашей академии. Но поскольку мы не получали никаких официальных писем, никаких извещений, то опровергали эту информацию до последнего. Более того, Министерство культуры само опровергало эти сведения. О том, что Цискаридзе приходит к нам на руководящий пост, мы узнали только сегодня (28 октября. — Ред.). 

— Как отреагировал коллектив?
— Наверно, любая смена руководства вселяет в людей некоторую тревогу. Дело в том, что мы отлично знаем, как работать с имеющимся руководством, и пока не представляем, как будем работать при другом руководстве. Любое назначение подобного рода должно пройти проверку временем.

— Что ожидает вашего бывшего худрука Алтынай Асылмуратову?
— Самое интересное в том, что пока еще никто не сказал, что все уже бывшие. У меня на руках даже нет приказа, я не могу сказать, когда заканчиваются полномочия одного руководителя, а когда начинаются полномочия другого. Сейчас еще о каких-то перемещениях говорить рано, но даже если ей и придется покинуть пост худрука в Вагановке, то без предложений она не останется. 

— Мединский объяснил назначение Цискаридзе на этот пост тем, что у последнего богатый преподавательский опыт…
— Насколько известно мне, у Николая Максимовича педагогического опыта именно с детьми нет. У него есть опыт репетиторский — с солистами Большого театра. Это все-таки очень разные по профилю деятельности: работа с детьми полна нюансов. Ему придется потратить много сил и времени для того, чтобы разобраться в образовательных стандартах. Насколько я поняла, Вера Алексеевна на первый-второй год готова его поддерживать.

↑ Наверх