Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Реставрация зданий Александро-Невской лавры подходит к концу

На завершающий этап работ в Митрополичьем и Семинарском корпусах претендуют два подрядчика

Заканчивается реставрация комплекса зданий Александро-Невской лавры. Появились подрядчики на последние объекты — галереи Митрополичьего корпуса и Семинарский корпус.

Сейчас Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры выбирает подрядчика между двумя компаниями. Цена конкурса составляет 41,1 миллиона рублей.

Напомним, монастырь был заложен по велению Петра Первого в 1710 году в стиле петровского барокко. Строительство продолжалось с перерывами и завершилось только в конце 1890-х годов.

К настоящему времени интерьеры и фасады утратили первоначальный вид. Стены имеют многочисленные дефекты, пострадали архитектурные детали, где-то в советские времена были достроены бетонные лестницы, сделаны наливные полы.

В задачу подрядчика входят усиление несущих конструкций, реставрация стен, откосов, сводов, полов из исторических известняковых плит, архитектурных деталей, воссоздание оконных и дверных заполнений с приборами, гидрофобизация камня и многое другое. Срок окончания работ — 15 декабря 2014 года.

↑ Наверх