Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Режиссер Бортко раскроет «Душу шпиона»

В Выборге проходит 23-й фестиваль «Окно в Европу»

Весь киношный люд старого города собрался в семь вечера минувшей пятницы у гостиницы «Дружба» — устроить шествие во славу открытия 23-го фестиваля «Окно в Европу». Звезды и простые киноманы шагали бок о бок и радовались жизни. Но вот парадокс: в реальности российский кинематограф становится все жиже и иллюзорнее и практически вытеснен из проката западными блокбастерами и отечественными ржачными комедиями, а фестиваль «Окно в Европу» с каждым годом предлагает зрителю все более серьезную, разноплановую продукцию. Кино мудреет, а залы не пустеют…

Нововведение фестиваля — «Копродукция». Такой конкурс нынче вдохновенно возглавил актер, режиссер, продюсер Алексей Гуськов. Каких только сочетаний не увидишь: «Москва когда не спит» (Россия, Ирландия), «Дом для русалок» (Россия, Эстония, Узбеки­стан), «Брат Дэян» (Россия, Германия), «Хани Мани» (Россия, Армения) и другие. Когда сливаются разные культуры, получаются совершенно неожиданные варианты.

23-й фестиваль проходит под знаком высокой звезды Василия Шукшина. Его русский солдат из фильма «Они сражались за Родину» стал символом фестиваля и украсил афиши Выборга.

Казалось бы, сама дата — 70 лет Великой Победе — уже прошла. Но разве столь определяющий праздник мог остаться позади? Вот и на фестивале «Окно в Европу», куда ни кинь, речь шла о Великой Победе. Кинопоказы самых разных режиссеров, причем не только новинки экрана, но и хорошо забытое старое, украсили афиши. Нашлись и неожиданные ходы: две встречи в рамках кинофеста с Евгением Евтушенко. Сначала показали его картину «Похороны Сталина», а потом был проведен творческий вечер Евгения Александровича с раздачей автографов.
Но самая трогательная победная нотка случилась, конечно же, на церемонии открытия фестиваля, когда весь зал стоя приветствовал режиссера Миру Тодоровскую, которая удивила всех тем, что она, оказывается, не только помогла мужу и сыну стать значительными режиссерами, но и сама умеет снимать хорошее кино, что и было продемонстрировано ее новой картиной «В далеком сорок пятом… Встречи на Эльбе».

Одним из главных действующих лиц на открытии стал петербургский режиссер Владимир Бортко. Приехавший в Выборг на собственной машине, похудевший, помолодевший, полный энергии, он общался не только с критиками, но и с хорошенькими женщинами. А все кругом только и говорили, что главной бомбой фестиваля станет фильм «Душа шпиона», что увидит свет в конкурсном показе 10 августа, а уже 8 октября выйдет в широкий российский кинопрокат.
Вот что рассказал режиссер вашему корреспонденту: «У меня все время спрашивают, почему я так давно не снимал полного метра и фактически переключился на сериалы. Поймите, в этом не было никакого особого умысла.

Просто мы, режиссеры, народ крайне зависимый, и деньги и силы находятся на конкретный проект. Вот в этот раз нашелся проект «Душа шпиона» (по книге Михаила Любимова «И ад следовал на ним»), нашлись люди, которым история была интересна. Нашлись отличные актеры, подобрался достойный коллектив. Мне осталось лишь завершить начатое. О собственном фильме, который еще не вышел на экраны, говорить крайне глупо, а мне бы не хотелось выглядеть в этой роли, поэтому подождем немного и узнаем: кого же гора родила», — улыбнулся мастер и направился неспешной походкой с тросточкой, вместе с фестивальным людом, по набережной.

P. S. Фестиваль завершится 13 августа. Весной этого года ходили упорные разговоры, что традиционную церемонию награждения фестиваля придется перенести из-за затянувшейся реставрации Выборгского замка. Но, судя по всему, пока все остается по-прежнему красиво и официально.

Смотрите наш фоторепортаж с фестиваля.

↑ Наверх