Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Рок поможет восстановить храм?

Музыканты собирают средства на купола

Комплекс вокруг собора Святой Живоначальной Троицы подворья Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря на Октябрь­ской набережной, 18, первоначально был киновией — общежитием для пожилых монахов. После революции 1917 года келейные корпуса отдали под квартиры, а сам храм — под фабрику по пошиву военной одежды. Внутреннее пространство разделили на два этажа, сбили лепнину, заложили окна, а все пять куполов демонтировали.

И невооруженным глазом видно, что на восстановление храма нужны огромные средства.


Теперь решили собор восстановить и начать хотя бы с куполов. Для сбора средств привлекли такого уже давно испытанного союзника, как рок-музыка. 

Рок-фестиваль, он же благотворительная акция, «Наполним небо добротой» пройдет на стадионе «Петровский» 

12 июля; полученные деньги должны пойти на восстановление четырех куполов с барабанами. На фестивале выступят знаменитые группы — «ДДТ», «Алиса», «Ю-Питер». Возможно, поучаствуют «Калинов мост» и «Разные люди». Все это — кумиры русского рока. Так что их поклонники скорее всего активно поддержат начинание рублем.

Стоимость конкретно этих работ должна составить около 8 — 10 миллионов рублей. Полное восстановление ансамбля предположительно обойдется в полмиллиарда рублей.

Эти цифры назвал в четверг, 5 июля, Михаил Шурыгин, организатор фестиваля, когда журналисты пришли к собору пообщаться с ним и с рок-звездами, которые собираются выступить в поддержку церкви.

Юрий Шевчук: «В церкви душа, а не попса».

Правда, из всех обещанных знаменитостей приехал только Юрий Шевчук, да и то совсем ненадолго — торопился в Большое Завидово на саундчек другого фестиваля — «Нашествие». А Кинчев и Бутусов встречу и вовсе прогуляли. Вместо них был известный музыкант-градозащитник Михаил Новицкий из группы «СП Бабай».

Шевчук помолился в храме, потом осмотрел иконописные мастерские. Наверное, он не мог сюда не заехать. Все-таки фестиваль назван строчкой именно из его песни. Под этим же лозунгом он проводил разные мероприятия с 1994 года. 

— Фестиваль никогда не был ежегодным, мы его проводили под конкретные акции. Когда встал вопрос названия, я был не против им поделиться. Мы ведь вместе делаем благое дело. Я очень надеюсь, что мы сможем помочь этому храму. Сами видите, в каком он плачевном состоянии, — сказал еще Шевчук. — Батюшкам предстоит огромная работа по его восстановлению. А пожертвований, которые в основном делают пожилые люди, естественно, не хватает. 

Правда, необходимые на реставрацию куполов 10 миллионов рублей, возможно, не получится собрать и с помощью фестиваля. 

— Мы это понимаем, — согласился Михаил Шурыгин. — Но всегда с чего-то нужно начинать. Ко мне обратились друзья, которые входят в попечительский совет храма, с просьбой найти музыкантов для организации благотворительного концерта. И я сразу позвонил музыкантам. Первым откликнулся Костя Кинчев. Поддержал и Юра Шевчук. После этого нам удалось договориться со стадионом «Петровский». Чтобы на концерт пришло как можно больше зрителей, мы сделали стоимость билетов минимальной — от 300 до 600 рублей. А теперь хочется верить, что к процессу подключатся и другие спонсоры.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх