Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Роспотребнадзор назвал оптимальный вес школьного рюкзака

Чтобы поднять такой груз, ученик должен быть тяжеловесом

Накануне начала нового учебного года эксперты решили напомнить родителям о том, сколько должен весить рюкзак школьника, чтобы его можно было носить без вреда для здоровья.

Вес пустого портфеля, как сообщает Роспотребнадзор, не должен превышать 700 граммов для учеников начальных классов. Для обучающихся средней и старшей школы можно выбрать рюкзак потяжелее, но весом не более 1 кг. А для того, чтобы определить оптимальный вес рюкзака с учебниками, нужно использовать соотношение 1:10 — вес портфеля должен быть в 10 раз меньше веса ребенка.

Выбор правильного ранца — дело особой важности

При этом максимальный вес каждого учебника не должен превышать 300 граммов для учеников начальной школы, 400 граммов — для учащихся 5 — 6 классов, 500 граммов — для учеников 7 — 9 классов, 600 граммов — для старшеклассников.

Высота школьного ранца должна примерно равняться 30 — 36 см, ширина — 60 — 100 см, высота передней стенки — 22 — 26 см. Роспотребнадзор также напоминает, что следует выбирать детям портфели, которые имеют детали со светоотражающими элементами.

Опрошенные «Вечёркой» родители школьников сообщили, что предложенные Роспотребнадзором параметры оптимального веса школьных ранцев почему-то увеличиваются с каждым годом. И они готовы доказать, что для первоклашки, который сам едва дотягивает до 30 кг живого веса, трудно тащить на спине рюкзак весом 3 кг.

В связи с этим хочется спросить чиновников, которые придумали эти нормы, а не пробовали ли они ездить на работу или добираться до своего служебного кабинета на общественном транспорте с рюкзаком, вес которого составляет одну десятую от их веса. Если предположить, что вес взрослого человека составляет от 80 до 100 кг, то согласятся ли они носить ежедневно за спиной по 8 — 10 кг?

↑ Наверх