Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 февраля 2018

Российские туристы стали переоформлять путевки в Тунис

Но те, кто уже отдыхает в Тунисе, не покидают эту страну

После теракта, произошедшего 26 июня на пляже в Сусе, унесшего жизни 39 человек ( среди раненых — одна россиянка, которая получила ранение в плечо) европейцы массово стали покидать Тунис. Ведь это уже второй теракт в этом году: в марте после атаки террористов на Музей Бардо погибли 24 человека. Однако российские отдыхающие не спешат покидать эту североафриканскую страну, хотя десяток граждан России и уехали с курортов. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе связывает это с позицией российского МИДа, который ни дал никаких разъяснений для наших туристов — воздержаться ли им от поездок в Тунис или же вернуться домой. «Для туристов это означает, что в случае аннулирования уже купленных путевок они будут вынуждены компенсировать туроператору все его реальные расходы, — рассказала в интервью РБК Майя Ломидзе. — А в случае досрочного возврата с отдыха никто им не компенсирует упущенные дни».

Как бы то ни было, только те россияне, кто заранее забронировал туры, пытаются обменять путевки на другие туристические направления, а основная масса отдыхающих в Тунисе, не прерывает свой отпуск. В тоже время мировые информационные агентства сообщают, что за выходные Тунис покинули тысячи европейцев, и некоторые крупные туроператоры объявили об отмене всех туров в эту страну на несколько недель, а некоторые — до конца сезона.

Кстати, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала радиостанции «Говорит Москва», что тунисское направление, которое и так не относится к числу самых популярных у россиян, в этом сезоне для туроператоров будет потеряно. 

И действительно, по данным Росстата и Министерства туризма Туниса, в 2014 году эту страну посетили 243 тысячи россиян (в 2013-м году их было 261 тысячи), в то время, как среднемесячное число российских туристов, отдыхающих в эти же месяцы в Турции, составляет 700–800 тысяч человек, в Египте — 250–350 тысяч, в Испании — 150–250 тысяч, напоминает РБК.

↑ Наверх