Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

Российским военным поможет китайская народная медицина

Отечественные военные медики начинают внедрять ее методы и уже готовы приступить к строительству специальной «китайской» клиники

— Россия и Китай начнут обмен медицинскими военными специалистами для обучения в самое ближайшее время, — об этом, со ссылкой на доклад начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майора медслужбы Александра Фисуна, пишет ТАСС. — В ближайшие дни пять наших врачей поедут на обучение в Китай. Рассчитываем, что иностранные коллеги поделятся с ними своими наработками и опытом. Процесс внедрения китайской медицины в России должен идти параллельно с общепринятой русской и европейской.

Фисун напомнил об указании министра обороны РФ Сергея Шойгу, которое предусматривает создание клиники китайской народной медицины в России:

— Сегодня мы готовы начать строительство клиники китайской медицины на территории одного из центральных госпиталей в Москве. С 1 сентября начнут функционировать два отделения, которые будут работать в этой клинике. Одно — в госпитале Вишневского, второе — в 9-м Лечебно-диагностическом центре Минобороны РФ.

Также Александр Фисун рассказал, что в Петербурге к концу 2015 года институт военной медицины будет отделен от Военно-медицинской академии. 

— Это позволит институту оперативнее участвовать в событиях, которые происходят в вооруженных силах, и быстрее решать другие задачи, — сказал главный военный врач. — Передовые исследования в области военной медицины он будет вести как учреждение федерального уровня. Институт сейчас выходит из академии, к концу года все процессуальные вопросы будут решены.

Кроме того, генерал рассказал и о таких новинках, как термобелье для раненых, незамерзающие капельницы и специальные контейнеры для перевозки медикаментов для Арктики.

↑ Наверх