Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Россия будет платить пенсию ветеранам ВОВ, живущим в Прибалтике

Правительство РФ издало соответствующее постановление

Российское правительство решило материально поддержать ветеранов ВОВ, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии, назначив им пожизненную «вторую пенсию».

Материальные выплаты будут производиться Пенсионным фондом России, соответствующее постановление (№1303 от 3 декабря 2014 года), которое разрабатывал Минтруд России, сегодня опубликовано на сайте кабмина.

«Выплата пожизненного материального обеспечения будет производиться ежемесячно впорядке, установленном для выплаты пенсий, через кредитные организации, расположенные на территории России, территориальным органом Пенсионного фонда России по избранному гражданином месту получения или по желанию гражданина два раза в год не позднее 1 мая и 1 ноября посредством перевода суммы на личный счет гражданина, открытый в кредитном учреждении, расположенном на территории Латвии, Литвы или Эстонии», — говорится в пояснительной записке к документу.

Кстати, денежные средства будут переводиться Пенсионным фондом России в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день формирования платежных документов.

А расходы на выплату пожизненного материального обеспечения будут финансироваться из федерального бюджета.

Кстати, проект указа президента РФ № 311от 8 мая 2014 года «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике», в котором говорилось, что в Прибалтике ветераны из защитников Родины «в одночасье превратились в «оккупантов», был осужден министерством иностранных дел Латвии.

↑ Наверх