Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 октября 2020

Зимнее время: так переводить или не переводить стрелки?

Госдума готова рассмотреть новый законопроект, даже если не заручится поддержкой правительства

Госдума все-таки намерена вернуть россиянам зимнее время. Депутаты рассчитывают восстановить перевод часов до 21 декабря этого года.

Переводить? Не переводить? Вот в чем вопрос.

Глава комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников отметил, сообщает «РИА 7», что вопрос о переводе времени вообще должен быть изъят из компетенции правительства, и заверил, что депутаты не откажутся от рассмотрения соответствующего проекта закона, даже если не заручатся поддержкой правительства.

Одной из причин возврата к зимнему времени является хроническая усталость и недосыпание россиян.

Напомним, перевод времени был отменен в 2011 году по инициативе бывшего тогда президентом страны Дмитрия Медведева. Отмена зимнего времени по идее Медведева должна была повысить деловую активность в России.

Надо сказать, что после отмены перехода на зимнее время Россия значительно «оторвалась» от остального мира. Так, разница с нашими ближайшими соседями — Белоруссией и Украиной — составила 2 часа.

Сергей Калашников выразил уверенность, что вопрос с возвратом зимнего времени будет решен положительно, и даже назвал конкретную дату — до 21 декабря.

Споры о переводе времени не утихают с 2011 года. В 2013 году Минздрав выделил деньги на создание системы мониторинга влияния отказа от перевода времени на здоровье человека. По мнению ряда экспертов, возникшее отставание астрономического времени негативно сказывается на здоровье людей. И они говорят, что вернуть зимнее время необходимо только из-за этого. Другие пеняют на Олимпийские игры в Сочи, где разница во времени может создать спортсменам проблемы. Но серьезные ученые не склоняются ни вправо, ни влево. Они пытаются объяснить, что время может быть разным и каждому выбирать свое.

Как рассказал корреспонденту «ВП» руководитель отдела исследований Института ритмологии Игорь Стрыжков, в ритмологии время делится на внешнее и внутреннее.

— Внешнее — это время, о котором люди когда-то договорились. И оно зависит от светил, которые изначально предопределяли сроки посева и сбора урожая. Важнее всего для земледельцев было солнечное время. Солнце — это свет, энергия, обеспечивающие жизнь нашим телам (то есть день). День — для деятельных людей. Мозгу же важнее внутреннее время — звездное (то есть ночь). Оно больше подходит людям гуманитарных и творческих профессий. Отсюда можно делать выводы о том, кому и куда важнее переводить стрелки часов.

↑ Наверх