Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2019

Россияне потеряли уверенность в завтрашнем дне

49% опрошенных жалуются на серьезные жизненные трудности

По данным ноябрьского опроса ВЦИОМа, россияне сегодня смотрят в будущее с меньшей уверенностью, чем пару месяцев назад: соответствующий индекс за квартал сократился на 13 пунктов.

Тем не менее на благоприятное положение дел в своей семье указывает 41% россиян, а на серьезные жизненные трудности сетуют 49% респондентов.

Планы на будущее в настоящее время строят 59% респондентов, тогда как пару месяцев назад таковых было 65%.

Понятно, что на социальные настроения россиян сильно влияет и политическая ситуация в стране. Так, в очередном опросе ВЦИОМ выяснилось, что наши соотечественники верят в холодную войну: индекс оценки вероятности ее возобновления за полгода вырос в два раза, в то время как до 2013 года его значения были отрицательные.

Каждый третий респондент считает вероятным начало нового противостояния между западными государствами и Россией, а каждый четвертый убежден, что Россия и Запад уже находятся в состоянии холодной войны.

Однако 28% россиян сильно сомневаются в возможности возобновления холодной войны. И только 7% называют такое развитие событий абсолютно нереальным. При этом 20% из них уверены, что этого в первую очередь не допустят российские власти.

↑ Наверх