Газета выходит с октября 1917 года Saturday 8 августа 2020

Рождаемость в Петербурге уверенно движется вверх

С начала года в нашем городе появилось на свет 56 тысяч 207 малышей

Петербург относится к числу немногих российских регионов, где рождаемость превышает смертность, — заявила накануне на пресс-конференции начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Смольного Светлана Рычкова.

За 10 месяцев нынешнего года в городе на Неве родилось 56 тыс. 207 детей. Что на 2 тыс. 304 ребенка больше, чем в прошлом году! По словам Рычковой, прирост населения идет в основном за счет рождения в семьях второго и третьего ребенка. Положительная динамика прослеживается и в работе по выхаживанию недоношенных детей.

«Проблема выхаживания маловесных детей и детей с врожденными проблемами развивалась в Петербурге с конца 70-х годов, — сообщила чиновница. — И несмотря на то что у нас нет ни одного перинатального центра городского подчинения, в городе на сегодняшний день наблюдается самая низкая младенческая смертность. По результатам октября это 4,3 промилле, когда среднероссийский показатель — 7,5. Мы работаем на уровне скандинавских стран».

Рычкова также обратила внимание, что, по статистике, каждый пятый брак в Петербурге бесплодный. Однако и в этом направлении работа ведется:

«У нас действует программа экстракорпорального оплодотворения, благодаря которой за прошлый год родилось 1400 детей. В мире успех этой программы в среднем равен 30 процентам, то есть примерно каждый третий случай мы можем считать успешным. В Петербурге успешность программы чуть выше — 34%. Но если опустить эти показатели, состояние здоровья будущих родителей все-таки оставляет желать лучшего».

↑ Наверх