Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Рождественская ярмарка приготовила сюрпризы

Организаторы надеются, что мероприятие на Пионерской площади порадует петербуржцев

Три недели (с 19 декабря по 11 января) петербуржцев и гостей города будут развлекать на традиционной Рождественской ярмарке, которая проводится в Северной столице уже в девятый раз. За прошедшие годы Рождественская ярмарка, неизменным девизом которой стали пушкинские строки «Все флаги в гости будут к нам», разрослась и несколько раз меняла дислокацию: то она располагалась на площади Искусств, то на площади Островского, и вот второй год подряд — на Пионерской площади перед ТЮЗом.

А еще на ярмарке можно будет покататься на карусели!

Как всегда, свои новогодние традиции представят российские регионы (в том числе и впервые участвующая Республика Крым), а также 15 зарубежных стран: Австрия, Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Израиль, Индия, Китай, Латвия, Литва, Нидерланды, Украина, Чехия и Швейцария. Причем бельгийцы, голландцы и чехи будут участвовать в ярмарке впервые. 

— Когда мы с представителями консульств обсуждали участников ярмарки, то первый вопрос был, смогут ли участвовать в новогодних мероприятиях страны, вошедшие в санкционный список, — говорит начальник управления развития потребительского рынка комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Елена Капустина. — И пришли к мнению, что, конечно, такие страны могут участвовать: только надо определить ассортимент продуктов, которые можно продавать на ярмарке. 

Поэтому горожане не увидят на прилавках французских и литовских сыров, колбас и устриц белон, но традиционные национальные блюда обязательны в ярмарочном меню, как и новогодние сувениры, которые можно приобрести в домиках — резиденциях стран-участниц. Один из атрибутов новогоднего праздника — каток — будет бесплатным для детей до 18 лет (только за прокат коньков надо будет заплатить), а для желающих проведут мастер-классы. В новогоднюю ночь организаторы обещают танцы до трех ночи.

По словам главного режиссера ярмарки Татьяны Гущиной, на ярмарке сложились традиции, которые не хотелось бы нарушать: 

«Каждый день с полудня до 14.00 для пожилых людей предусмотрена программа «От сердца к сердцу», где с опытным преподавателем можно вспомнить народные танцы: кадриль и барыню. А с 14.00 до 17.00 — программы для детей с непременным Дедом Морозом и Зимушкой-Зимой. Будут и скоморохи, Баба Яга и Снежная Баба подготовили праздничный флешмоб. А еще дети могут побывать в домике ремесел и попробовать себя в роли художников, изготовив игрушку. А в 17.00 почетные граждане Петербурга будут поздравлять горожан». 

Конечно, будет и традиционная елка желаний, украшенная десятками цветных конвертов, в которых — мечты воспитанников детских домов. Их обязательно исполнит Дед Мороз, у которого на площади — свой домик, куда можно прийти к нему в гости и сфотографироваться. А вот шоу Дедов Морозов, которое устраивали в предыдущие годы, не будет — его заменит обширная интерактивная программа для детей и взрослых.

Предусмотрено немало благотворительных акций: от елки желаний до бесплатной рождественской открытки в любой регион России и пятиминутного звонка, который можно сделать с 12.00 до 14.00 в специальном домике: любой пенсионер или студент может воспользоваться праздничными льготами при предъявлении пенсионного удостоверения  или студенческого билета. Бонусом для пожилых людей станет и чаепитие. 

На ярмарке будет установлен ящик сказок для детей — туда можно опустить свои рисунки и истории, по которым будет создана настоящая книга сказок. 

Главной фишкой Рождественской ярмарки станет раскрашивание кормушек для птиц. Раньше такой изюминкой были картины, которые прямо на ярмарке писали знаменитости. Под руководством профессиональных мастеров можно будет и самим смастерить кормушку. 

В любом случае, подчеркивают организаторы, они постараются создать праздник, на который, по их оценкам, придут до двух миллионов человек.

↑ Наверх