Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 ноября 2017

Рубежный камень будут реставрировать заново

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко приказал, чтобы подрядчик исправил все ошибки

Нерадивого подрядчика, который за 10 миллионов рублей отвратительно провел реставрацию Рубежного камня, заставят в ближайшее время исправить все ошибки и недоделки, возникшие в ходе работ на этом памятнике в ансамбле мемориалов Невского пятачка. Таковы были прямые указания губернатора Ленинградской области после выхода нашей статьи «Рубежный камень может не выстоять до Дня Победы» (24 февраля 2015 года). Об этом корреспонденту «Вечернего Петербурга» сообщил представитель комитета по культуре Ленинградской области.

Щели между гранитными плитами грубо замазаны.

Журналисты «ВП» побывали на плацдарме Невский пятачок Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Там вовсю идут работы по благоустройству и восстановительные мероприятия — в основном там, где Аллея Славы. Уже сделаны дорожки с бордюрным камнем, в гранит оденут брат­ские могилы, чтобы не зарастали травой, отреставрирован танк Т-34, и недавно губернатор Александр Дрозденко торжественно возвращал его на пьедестал. Правда, теперь надо отремонтировать пьедестал. Он весь в трещинах. Но, как обещают в департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленобласти, за этим дело не станет:

— Сейчас все процессы запущены, и их уже не остановить. К 70-летию Победы должны успеть то, что начали. Иначе не было смысла и начинать.

Под танком Т-34 необходимо отремонтировать пьедестал.

А изменения серьезные. Невский пятачок должен выглядеть так, как не выглядел никогда. Вокруг стелы срублены тополя — они уже были ненадежны, и в музее боялись, что некоторые деревья могут упасть. Вместо тополей там к маю будут посажены елки.

Сейчас весь плацдарм в траншеях — это энергокомпания прокладывает освещение. Все объекты мемориала будут красиво оформ­лены подсветкой. Стоит проект 10 миллионов. 

Дорожки уже оформлены бордюрным камнем.

Недавно был отреставрирован и танк. В свое время Александр Дрозденко обещал, что памятники мемориалов «Зеленый пояс Славы» и «Дорога жизни», переданные региону федеральным центром, будут преимущественно восстанавливаться по «народному» принципу. То есть шефство над определенными памятниками возьмут на себя местные предприятия и общественные организации. Собственно, эти обещания выполняются.

Тем более возмутительно, что памятник, который реставрируется за бюджетные деньги Ленинградской области, а именно Рубежный камень, отреставрирован так халтурно. Причем подрядчик как нерадиво начал работы, так и продолжил. Например, проект освещения был согласован с авторами мемориального комплекса, с тем же Олегом Романовым, который сейчас является председателем Союза архитекторов Петербурга. Рубежный камень тоже проектировал он. Автором чугунного барельефа является художник Энгель Насибулин. Но подрядчик даже не встретился с ними, не согласовал проект реставрации, чтобы организовать авторский надзор. Энгель Насибулин по своей инициативе приезжал на объект, но от него реставраторы предпочитали прятаться.

Автор чугунного барельефа — художник Энгель Насибулин.

И наверное, правильно, поскольку халтура видна даже невооруженным глазом. Восстановленные утраты бронзовой надписи не совпадают по цвету с оригинальными буквами. Щели между гранитными плитами грубо замазаны. К тому же плиты просто криво лежат, да и зазоры между ними почему-то разной ширины, одни — узкие, другие — по три-четыре сантиметра. А загрунтованный для покраски чугунный куб уже местами ржавеет, чего в принципе быть не должно. У нас в редакции есть эта пресловутая 10-миллионная смета. Эксперты, знакомые с реставрацией и побывавшие на Рубежном камне, говорят, что добрая часть прописанных в смете работ не выполнена.

После публикаций в СМИ Александр Дрозденко лично побывал на этом объекте. Представители департамента охраны памятников рассказывают, что ходил вокруг, внимательно смотрел и — ругался. Потребовал призвать подрядчика к ответу, исправить все ошибки и недостатки, как только позволит погода. 

Надеемся, так и будет.

Рубежный камень

Монумент защитникам Невского пятачка в центральной его части. Входит в состав памятников «Зеленого пояса Славы Ленин­града». Архитекторы М. Л. Хидекель, О. С. Романов, скульптор Э. Насибулин. 1971 год. Текст на памятнике: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы». Здесь стояли 45-я гвардейская стрелковая дивизия, 10-я, 86-я, 115-я, 168-я, 177-я, 265-я и 281-я стрелковые дивизии, 4-я бригада морской пехоты, 1-я и 20-я дивизии войск НКВД.

↑ Наверх