Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Руководителей банка «Фининвест» задержали в Петербурге

Банкиров подозревают в махинациях на сумму почти 1 млрд. рублей

Около года назад Банк России отозвал лицензию у «Фининвеста», аргументируя это недостоверностью отчетности. Было установлено, что фактический убыток банка на тот момент составлял 14,4 млрд. рублей, хотя декларировалась прибыль 42,6 млн. И «Фининвест», занимавший 179-е место в банковской системе РФ по размеру активов, в августе прошлого года был признан банкротом, сообщает ТАСС.

Пресс-служба регионального ГУ МВД сообщила, не называя сам банк, что 1 июня 2015 года в рамках возбужденных уголовных дел следственно-оперативной группой ГУ МВД при поддержке СОБРа проведена серия обысков, а также допрошены и задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ собственник и председатель правления банка.

Напомним, что правоохранительные органы расследуют три уголовных дела, возбужденных по фактам мошенничества с денежными средствами банка на сумму свыше 950 млн. рублей.

Было установлено, что еще в июле 2013 года между банком и коммерческой организацией по подложным документам был заключен кредитный договор на сумму 487 млн. рублей, условия которого коммерческой фирмой выполнены не были и денежные средства похищены. Через три месяца между банком и уже другой коммерческой организацией также был заключен договор купли-продажи 156 тысяч облигаций Минфина общей стоимостью более 162 млн. рублей, но денежные средства за указанные ценные бумаги на счет банка перечислены не были.

А в июле 2014 года был заключен договор купли-продажи между банком и физическим лицом здания, принадлежавшего «Фининвесту» на правах собственности, но в результате некоторых манипуляций было сымитировано внесение средств в кассу банка в размере 307 млн. рублей для сокрытия безвозмездности сделки. После этого была оформлена передача прав собственности на указанное здание покупателю.

В итоге Главное следственное управление ГУ МВД возбудило уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», сообщает ТАСС.

↑ Наверх