Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Рыбаков ловят беспилотники и параплан

Необычные летательные аппараты дежурят в небе над Финским заливом

1 марта, помимо Всемирного дня кошек, отмечается также День гражданской обороны.

Глава МЧС России Владимир Пучков поздравил коллег с праздником. Однако праздник праздником, а работа работой: сотрудники МЧС отмечают, что лед в акватории Финского залива вблизи Санкт-Петербурга находится в таком состоянии, что разрушиться может в любой момент. Но это не останавливает любителей зимней рыбалки. Чтобы предотвратить возможные трагедии еще год назад между Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу и НПП «Радар ММС» было заключено соглашение, по которому в организации мониторинга объектов и оперативной обстановки должны использоваться беспилотные летательные комплексы. С их помощью можно быстро обнаружить и терпящих бедствие рыбаков, и возникший лесной или торфяной пожар.

На днях уже состоялось очередное патрулирование акватории Финского залива, которое предварял облет акватории беспилотным летательным аппаратом, который был изготовлен на научно-производственном предприятии «Радар ММС».

Длина беспилотника от носа до хвоста — около двух метров, высота — полметра, он может подниматься на высоту до 1000 метров (дальность полета достигает нескольких километров) и передавать в режиме реального времени видеокартинку происходящего на земле на пункт управления.

Кроме того, впервые в патрулировании участвовал параплан, чьи возможности высоко оценили сотрудники МЧС, ведь его пилот может сбросить терпящим бедствие людям и первичные средства спасения, и медикаменты, и даже взять одно человека «на борт», сообщается на сайте ведомства.

↑ Наверх