Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Рыбу в Ижоре убил залповый сброс сточных вод

Росрыболовство никак не может найти предприятие, виновное в загрязнении реки

Причиной массовой гибели рыбы в Ижоре в начале августа стал залповый сброс загрязненных сточных вод. Предприятие-виновника установить пока не удалось. Но, как заявили корреспонденту «Вечернего Петербурга» в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства, здесь уверены, что нарушитель будет выявлен и наказан.

Напомним, что первыми тревогу забили дачники из садоводства «Ижора». Они сообщили в контролирующие органы, что 28 июля вода в реке стала серо-бежевой, а у берегов начала скапливаться пена. На следующий день на поверхность стала всплывать мертвая рыба: щука, окунь, плотва, налим, красноперка. Кроме рыбы были замечены погибшие птицы, которые ели эту рыбу. Позднее специалисты Росрыболовства зафиксировали массовую гибель пиявок.

3 августа экспертами подведомственного Росрыболовству института рыбного хозяйства «ГосНИОРХ» были произведены отборы проб воды и мертвой рыбы. После эксперты в своем заключении сообщили: «На исследование в лабораторию были доставлены окуни и плотва. Характер визуального загрязнения реки, ее температурный фактор и раскрытая ротовая полость особей указывают на кислородное голодание рыб. Жаберная ткань анемична, отечна, наблюдаются отдельные кровоизлияния. На вскрытии выявлено нарушение гемодинамики с изменениями в паренхиматозных органах с наличием кровоизлияний в печень, отек почек».

В итоге установлено, что причиной массовой гибели биоресурсов в Ижоре стал токсикоз на фоне дефицита кислорода в воде, вызванный залповым сбросом загрязненных сточных вод.

У всех предприятий, находящихся вблизи водоема, были затребованы официальные документы на осуществление их деятельности, проведен визуальный осмотр местности.

Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства продолжает проводить административное расследование, чтобы выявить нарушителя. Между тем, как рассказали корреспонденту «ВП» дачники из садоводства «Ижора», за последние три года качество воды в реке ухудшилось. Причем это видно визуально — она стала мутной. Они уверены, что сточные воды, которые портят реку, сбрасывают предприятия поселка Коммунар.

↑ Наверх