Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Рыбу в Охте перетравили

Лещ, густера, плотва, окунь и щука погибли от острого токсикоза

Лаборатория экологической токсикологии Северо-Западного управления Росрыболовства доложила результаты расследования массовой одномоментной гибели рыбы всех видов и возрастов в реке Охте. Напомним, инцидент произошел более месяца назад. 2 июля поздно вечером на телефон «горячей линии» рыбоохраны от одного петербуржца поступило сообщение о массовой гибели рыбы в Охте, в районе дома №8 на Капсюльном шоссе. С тех пор длилось выяснение причин гибели рыбы.

В заключении экспертов говорится: «Биотестирование пробы воды показало, что она остротоксична. Это несмотря на то, что она была отобрана через двое-трое суток после массовой гибели рыб, причиной которой мог быть залповый сброс с вышерасположенных предприятий или смыв загрязняющих веществ с загрязняемых территорий. Исходя из эпизоотологических данных и результата биотестирования пробы воды (она перед постановкой опыта была проаэрирована для исключения дефицита кислорода) причиной массовой гибели рыб в реке Охте был острый токсикоз».

А вот кто именно слил в Охту заразу, перетравившую рыбу, неизвестно. В правоохранительных органах говорят о «неустановленном лице».

↑ Наверх