Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

С Петропавловского собора сняли строительные леса

Они закрывали фасады собора более полугода, теперь реставрация завершена

Реставрация продолжалась с июля 2012 года по июнь 2013 года. Как сообщает Музей истории Санкт-Петербурга, была отремонтирована кровля собора, выполнена гидроизоляция фундаментов, на фасадах собора был отбит до кирпича штукатурный слой и нанесен новый, отреставрирован лепной декор памятника, проведена покраска фасадов.

Ранее, в 2010 — 2011 годах, в Петропавловском соборе восстановили полы. Их вымостили известняковыми плитами природного происхождения — так называемой путиловской плитой — еще в конце ХIХ века. В начале XXI века полы пришли в очень плохое состояние. Плиты пришлось демонтировать, выровнять, отшлифовать и после вернуть на историческое место.

В 2011 — 2013 годах реставрации подверглись также иконостас собора и интерьеры Царских комнат, расположенных в галерее, соединяющей Петропавловский собор и Великокняжескую усыпальницу. Царские комнаты были устроены в начале ХХ века и предназначались для отдыха императорской семьи в дни посещения ими Петропавловского собора. Эти комнаты для посетителей откроют 13 июля 2013 года. А полюбоваться освободившимися от строительных лесов фасадами можно уже сейчас.

↑ Наверх