Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 сентября 2018

У наших фехтовальщиков — треть медалей российской команды

На проходящем в Казани чемпионате мира тон задают петербуржцы

Петербург в делегации России на чемпионате мира представляют четверо: саблисты Николай Ковалев, Екатерина Дьяченко и Дина Галиакбарова, а также рапирист Дмитрий Ригин. В первый же день соревнований питерские фехтовальщики завоевали две медали — Николай Ковалев стал чемпионом мира в индивидуальных соревнованиях по сабле у мужчин, а Екатерина Дьяченко завоевала бронзовую медаль в этом же виде, но у женщин.

По мнению главного тренера сборной России Ильгама Мамедова, именно золотой успех Ковалева явился катализатором отличного выступления российских фехтовальщиков и во второй день, когда чемпионом мира в мужской индивидуальной рапире стал Алексей Черемисинов, а бронзу завоевал Тимур Сафин.

Всего в первые два дня россияне завоевали шесть медалей (еще бронзу в индивидуальной сабле завоевали Алексей Якименко у мужчин и Яна Егорян у женщин). Правда, затем победная поступь нашей команды замедлилась, и в командных соревнованиях по сабле российские фехтовальщики — как мужчины, так и женщины — остались без медалей.

Однако вины питерских мастеров клинка в этом нет, считает заслуженный тренер России Роза Тойсова, директор петербургской СДЮШОР по фехтованию «Спартак», откуда вышли и Ковалев, и Дьяченко.

«Перечисляя петербургских спортсменов, участвующих в нынешнем чемпионате мира, вы забыли еще одну воспитанницу нашей школы, шпажистку Веронику Соловьеву, — уточнила Роза Михайловна. — Впрочем, это простительно, потому что она выступает за команду Киргизии».

Дело в том, что конкуренция в российской женской сборной по шпаге настолько велика, что молодой петербурженке в нее было просто не пробиться. К счастью, «карантин» в фехтовании не слишком суров и Соловьева смогла выступить на чемпионате мира за Киргизию, где сумела преодолеть этап предварительных соревнований. По мнению Розы Тойсовой, у Вероники большое будущее.

Вернемся, однако, к Николаю Ковалеву. Сезон у него складывался тяжело, он перенес воспаление легких, а потом разрыв связок голеностопа, так что тренироваться в полную силу большую часть сезона Николай просто не мог, пропустил он и ряд соревнований высокого уровня. С другой стороны, считает Роза Тойсова, это сохранило фехтовальщику эмоциональный настрой и голод до побед.

Некоторые считают, что Ковалеву повезло с сеткой в индивидуальных соревнованиях, — мол, в финале ему попался не слишком титулованный кореец Гу Бон Гил, который к тому же оставил значительную часть сил в полуфинале против россиянина Алексея Якименко. 

«Везет сильнейшим, — отрезала Роза Тойсова. — Да и кто сказал, что у Коли была легкая сетка? В четвертьфинале ему попался олимпийский чемпион Афин-2004 итальянец Альдо Монтано, и поединок этот был очень тяжелым. Ковалев его выиграл с небольшим преимуществом — 15:12».

К сожалению, в командных соревнованиях по сабле недостаточная функциональная готовность Николая все-таки сказалась. Одного желания победить было недостаточно. В командных встречах Ковалев уступил в важных боях — как немцу Николасу Лимбаху в полуфинале, так и венгру Арону Силадьи в матче за третье место. 

«Вспомним, однако, на минуточку, что Силадьи — олимпийский чемпион Лондона-2012 в индивидуальной сабле, — уточнила Роза Тойсова. — Коля сделал все что мог. Скорее всего, закончились силы, да и эмоции тоже после выигрыша чемпионского титула в индивидуальных соревнованиях — кстати, первого в его карьере».

А вот Екатерина Дьяченко в командных соревнованиях просто блистала — можно сказать, в одиночку тащила всю российскую сборную саблисток. Одна ее разгромная победа в четвертьфинале над лидером французской команды Шарлоттой Лембах со счетом 15:4 чего стоит! К сожалению, подруги по команде успех Екатерины просто выпустили из рук…

«Это, безусловно, следствие тренерского просчета, — считает Роза Тойсова. — Надо было в команду ставить Дину Галиакбарову. Когда они с Катей были вместе, в одной команде, то наша сборная дважды становилась чемпионом мира в командной сабле. Дина именно командный боец. Но может быть, кто-то в руководстве посчитал, что две медали для Питера слишком жирно? Жаль, если это так»…

Ну а в индивидуальных соревнованиях, считает Роза Тойсова, Екатерине Дьяченко просто не повезло. Ее полуфинальный поединок с украинкой Ольгой Харлан, будущей чемпионкой мира, шел в общем на равных, но в какой-то момент Катя «выпустила» соперницу и догнать уже не смогла. Пришлось довольствоваться бронзой.

Кстати, Николай Ковалев по горячим следам своей победы в индивидуальных соревнованиях дал весьма интересный комментарий: «Мы с моим тренером Владимиром Дьяченко еще 10 лет назад заключили пари: если я выиграю чемпионат мира во взрослых соревнованиях, то он сбреет усы. И это было для меня некой мотивацией. Я ему уже напомнил об этом при свидетелях».

«Что-то не могу вспомнить Дьяченко усатым, хотя он много лет работает в нашей школе, — посмеялась Роза Тойсова. — Но может быть, Коле виднее».

↑ Наверх