Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Садись и жми педали!

Практические советы, которые пригодятся при выборе велосипеда

Начался велосипедный сезон, и хотя Петербургу еще далеко до Скандинавии, где велосипеды уже давно заменяют на улицах автомобили, однако и у нас этот вид транспорта приобретает все большую популярность. Для тех, кто этим летом решил обзавестись велосипедом или купить его ребенку, продавец-консультант магазина спортивных товаров Леонид Евтухов дает практические советы.  

Велодвижение по нашим дорогам требует тщательной подготовки и стальных нервов..

— Вы пришли в магазин за велосипедом. Если покупаете его сыну или дочке, обязательно приведите их с собой. При выборе важен не только рост ребенка, велосипед должен ему понравиться. Ведь он одновременно выполняет роль игрушки, развивающего средства и спортивного снаряда.

 

Детские велосипеды серьезным средством передвижения, конечно же, считать нельзя. При этом надо учитывать, что ребенок быстро растет, поэтому нет смысла  покупать слишком дорогую машину. Не подходит здесь и привычное выражение «на вырост», так как, если параметры велосипеда не соответствуют росту ребенка, его физическому развитию, то езда на нем не доставит ему удовольствия.

Для малышей 2 — 3 лет лучше всего подходят, конечно же, трехколесные велосипеды, с педалями, которые закреплены на переднем колесе. Ими очень легко управлять. Отечественная промышленность выпускает вполне приличные велосипеды для малышей, хотя импортные машины выгодно отличаются по дизайну. 

Для следующей возрастной группы (3 — 7 лет) больше подходят велосипеды со съемными приставными колесиками по бокам, они предназначены для обучения ребенка езде на двухколесных машинах. Они приучают к правильной посадке и способствуют выработке чувства равновесия. 
Дети-одногодки отличаются по росту. Поэтому есть правила, которых нужно придерживаться, подбирая велосипед для ребенка. Рост маленького велосипедиста в идеале должен равняться двум с половиной диаметрам колеса, а длина рамы (расстояние от оси руля до переднего края седла) — расстоянию от локтя ребенка до кончиков вытянутых пальцев. Рама детского велосипеда должна быть низкой, чтобы ребенок мог легко соскочить с него в случае неудачи; цепь и звездочки в целях безопасности должны быть защищены кожухом. 

Не забудьте снабдить подростка велозащитой!

Велосипеды для подростков и ребят младшего школьного возраста (7 — 12 лет) практически такие же, как двухколесные дорожные машины для взрослых. Они могут использоваться для езды на большие расстояния, имеют хорошие скоростные характеристики и достаточно длительный срок службы. Сейчас очень популярны у подростков спортивные кроссовые байки. Основные узлы у них заимствованы у взрослых велосипедов и имеют высокий запас прочности. Подбирать велосипеды подросткам по росту надо по тем же правилам, что и взрослым.

Мужской вариант.

Велосипеды для взрослых. Наибольшим спросом сегодня пользуются дорожные или городские велосипеды. Они самые доступные по цене, предназначены для ежедневных поездок и имеют большой запас прочности. Однако они не рассчитаны на спортивные нагрузки. Для их изготовления применяются недорогие материалы и технологии.
У дорожных велосипедов бывают закрытые рамы (трапециевидные или «мужские») и открытые (без верхней трубы — «женские»). Закрытые рамы при эксплуатации более надежны. По сравнению с закрытой открытая рама всегда менее жесткая. Для ее усиления используют более толстостенные трубы, что заметно утяжеляет конструкцию. Такие рамы могут быть складными или разъемными, тогда велосипед легче перевозить и хранить, но надежность конструкции при этом снижается.

Женский вариант.

Как подбирать велосипед по росту? 
Параметры велосипеда принято называть «ростовкой». 
Она подбирается следующим образом: стоя на ровной поверхности, необходимо разместить велосипед между ног. При этом между промежностью и верхней трубой рамы должна помещаться поставленная на ребро ладонь (приблизительно 10 см). Это обеспечит безопасность при спрыгивании с велосипеда. С другой стороны, не стоит брать слишком маленький велосипед (хотя ошибка в меньшую сторону лучше, чем в большую). 
Что касается длины велосипеда, нужно иметь в виду, что большая — длинная рама удобнее для езды на большие расстояния и по шоссе. Более короткая обладает большей маневренностью и верткостью, но при этом менее удобна для долгих заездов.

 

Как подбирать диаметр колес. 
Какие выбрать, зависит от того, какой стиль езды вы предпочитаете. Большие колеса обеспечивают ровный ход, достаточно высокую скорость и хорошую проходимость. С уменьшением диаметра колеса скорость движения снижается, зато легче крутить педали. 
Велосипед с маленькими колесами легче подогнать под рост велосипедиста. 
Колеса могут быть узкими, широкими с глубоко профилированным протектором, как на горных велосипедах, и универсальными. На узких колесах хорошо ездить по асфальту. Если вы покупаете велосипед для дачи, где будете ездить по проселочным дорогам, лучше остановить выбор на широких колесах, однако на них труднее ездить по асфальту. Если велосипед предстоит использовать в разных условиях, лучше выбирать универсальные колеса.
Удобную посадку велосипедисту обеспечивает правильно подобранный и отрегулированный руль. Выбирая двухколесную машину, важно правильно подобрать и седло, для женщин необходимы более широкие седла.
Для вашей безопасности необходимо, чтобы велосипед был оснащен катафотами — отражателями света, которые  ставят на спицах и на крыле впереди и сзади.

 

Необходимые велоаксессуары
Тросовый замок
Защитит ваш транспорт от посторонних посягательств во время вашего отсутствия. Лучше пристегивать велосипед, пропустив трос одновременно через раму и заднее колесо. 
Подседельная сумка
В ней можно перевозить, например, необходимый в дороге комплект инструментов,  запасную камеру, велоаптечку и т. д. Можно также положить ключи от квартиры, деньги и шоколадку. Крепится на липучках за рамку седла и подседельный штырь. 
Багажник
Предназначен для перевозки более крупного багажа (до 15 кг), чем может позволить ваша подседельная сумка.
Велонасос
Используется для поддержания необходимого давления в камерах. Малый размер и небольшой вес позволяют держать его постоянно при себе, закрепив на раме велосипеда. 

 

Передняя фара
Предназначена для езды в темное время суток. Питается от батарей или аккумуляторов. Крепится с помощью кронштейна на руле велосипеда.  
Задний фонарь
Используется в темное время суток для обозначения вашего присутствия на дороге.
Красный светофильтр. Питание — батареи или аккумуляторы.
Велоаптечка
Клей, комплект заплаток и тёрка — все, что нужно  для велосипеда 
в непредвиденных случаях.
Мультиключ 
Компактный набор ключей и двух отверток. Незаменим при любом виде ремонта или регулировки тормозной системы или трансмиссии велосипеда. Для него всегда должно найтись место в подседельной сумке.
Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх