Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Садовод, не прозевай самый первый урожай

Нужные советы для макушки лета

Кажется, только вчера еще цвели сады, а сегодня вон сколько краснобоких яблочек гнут ветки яблонь все ниже и ниже. Надо быть очень внимательным, ставить вовремя подпорки под тяжелеющие ветки, нормировать надвигающийся лавинообразно урожай яблок, снимая часть зеленых завязей, и, независимо от погоды, полить яблони, когда плоды вырастут до размеров грецкого ореха. Если на листьях яблонь появились черно-коричневые пятна парши, сделайте опрыскивание «Цирконом».

Окучим, окучим картофель повторно!

Какие еще заботы ждут садовода в июле?

Очень приятные — можно начинать выкапывать самую раннюю картошку. Основной картофель пора окучить повторно.

Не очень приятные — профилактика фитофторы, угроза которой повышается при холодной, дождливой погоде. Можно применить «Фитоспорин», а можно и какое-либо природное снадобье. Вот, например, рецепт: измельчить 100 г гриба-трутовика, залить 1 литром кипятка. Когда настой остынет, процедить его и сразу же опрыскать им листья томатов. Через неделю опрыскивание повторить.

Кроме этого, не забудьте

 Прищипить верхушки томатов и баклажанов, чтобы остановить их дальнейшее цветение и рост. Ближе к концу месяца оборвите все цветки — все равно они не успеют превратиться в плоды, а сил у растения отнимут немало.

 Прищипить молодые побеги смородины и крыжовника, сделать профилактику мучнистой росы на ягодных кустарниках. Во время плодоношения прекратите полив смородины и не поливайте землянику — их ягоды могут растрескаться. После уборки урожая земляники полейте листья «Фитоспорином», чтобы на них не было возбудителей болезней, а чувствительное к холоду корневище было прикрыто собственной зеленой массой.

 Выкопать луковицы тюльпанов и гиацинтов, промыть их в воде, потом подержать немного (минут 10) в ярко-розовом растворе марганцовки и положить для просушки в сухое помещение. Для вызревания цветопочки температура воздуха в первую неделю должна быть 22 — 24 градуса. Важно, чтобы на луковицы не попадали прямые солнечные лучи.

 Отцветающие дельфиниумы срезать, не оставляя пеньков, под корень.

 Заготовить лекарственные травы и пряности во время их массового цветения. Чтобы при сушке травы не потеряли цвет, не сушите их на солнце.

 Внимательно следите за овощными вредителями. Как только заметите появление бабочки капустной белянки, накройте овощные грядки спанбондом или лутрасилом — это лучшая защита от овощных мух.

Для защиты лука есть еще один способ: отгрести почву от луковиц и полить посадки раствором поваренной соли (1 стакан на 10 л воды). Только не поливайте солью морковь, она от этого начнет ветвиться.

У томатов — хорошая завязь, соберем всем соседям на зависть.

Советует лунный календарь

 1 июля даже не думайте заниматься поливом или корневыми подкормками — этот день объявлен неблагоприятным для работы с овощами. А вот собранные сегодня лекарственные травы будут обладать наибольшей силой. Удачными окажутся посев, посадка и пикировка засухоустойчивых растений. Газон, посеянный в этот день, взойдет ровным ковриком. Прополка и заготовка компоста — вот чем еще можно заняться до 1 часа 23 минут 2 июля.

 Начиная с указанного выше времени 2 июля и до 4 июля, 13.42, рекомендуется легкое рыхление и мульчирование почвы, борьба с сорняками, подготовка компоста. Удачное время, чтобы заложить миксбордер, рабатку или клумбу. Даже восприимчивые к болезням цветы, посаженные или пересаженные в эти дни, болеть будут меньше. Сажать лекарственные травы и засевать лужайки, сеять двулетние цветы и сажать декоративные растения — наилучшие занятия садовода в этот отрезок времени.

 С 4 июля до конца дня 6 июля можно посеять шпинат, чтобы употребить его осенью, можно срезать и сушить пряные травы, сажать и пересаживать травы лекарственные, рыхлить, компостировать, мульчировать. Эти дни благоприятны для установки подпор под плодовые деревья, для посадки декоративных кустарников и зеленых черенков для укоренения. Не забудьте о пасынковании томатов, что остается весьма актуальным делом весь июль. Впрочем, для пасынкования не нужно ждать специального дня: чем раньше удалить пасынок, тем лучше — растение не будет напрасно растрачивать силы.

 7 и 8 июля и до 5.24 следующего дня — прекрасное время для полива, рыхления, мульчирования почвы и подготовки компоста, для корневых подкормок овощей, корневых и внекорневых подкормок плодовых деревьев, ягодных кустарников и цветов. Удачной в эти дни получится работа по формированию яблоневой кроны — наклон и подвязка однолетних приростов.

 С раннего утра 9 июля и по раннее утро (7.24) 11 июля Луна предлагает опрыскивать овощи стимуляторами роста, а также препаратами от болезней и вредителей. И напоминает о цветочных культурах, которые не менее нуждаются в защите от болезней. Проверим, как установлены опоры под ветками плодовых деревьев. Начнем делить, сажать и пересаживать многолетники, которые уже успели отцвести.

 С 7.24 11 июля по 20.42 того же дня можно сделать подкормку плодово-ягодных культур и корневую подкормку овощей; продолжить деление и пересадку отцветших многолетников; собрать огурцы, кабачки, томаты и другие созревшие овощи; заложить очередную компостную кучу, дать очередной бой вредителям и болезням и, если хватит сил, еще раз посеять шпинат.

 Следующие два дня (до десяти вечера 13 июля) пройдут под приятным призывом полной Луны ничего не делать: не сажать, не пересаживать, не обрезать! Даже пасынковать в это время не рекомендуется. Особо неугомонным садоводам разрешается утолить свою страсть к труду в хозяйственных делах. Но может, все-таки немножко отдохнем, пока полнолуние?

Народные приметы погоды в июле

 Если июль жаркий, то январь будет морозным.

 Если 3 июля идет дождь, то он будет идти еще 40 дней, а если дождь 10 июля, то лить ему до середины сентября.

 Если во время ненастья расчирикались воробьи, то уже очень скоро наступит хорошая погода.

 Если листья клена стали влажными, то через 2 — 3 дня пойдет дождь.

 Если цветки белой кувшинки закрылись, через 2 — 3 дня жди дождя.

 Если душно, солнце затянула белесая пелена да еще над горизонтом повисли черные тучи — будет гроза.

 Если небо заволокли темные тучи, но идут высоко и у них четкие контуры, возможен сильный ветер, а грозы не будет.

 Если утром дружно стрекочут кузнечики — грядет хороший денек.

 Мошкара по вечерам клубится — к хорошей погоде.

 Вьюнок раскрывает утром цветки перед хорошей погодой, а закрывает — перед плохой.

↑ Наверх