Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Депутаты хотят заменить в общепите пиццу борщом

Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит осенью

Депутаты нижней палаты парламента страны хотят обязать все кафе и рестораны — за исключением тех, которые имеют национальную специализацию, — включать в меню не менее 50% блюд русской кухни. Соответствующий проект планируется внести на рассмотрение Госдумы на осенней сессии. Инициатором стал депутат от КПРФ Вадим Соловьев. 

Предприятия русской кухни должно поддерживать государство


Народный избранник считает, что иностранные туристы, приехавшие в Россию и желающие попробовать блюда русской кухни, даже в окрестностях Кремля легче находят американский фастфуд или рестораны француз­ской, итальянской, японской или украинской кухни, нежели заведения общепита, где подаются русские национальные кушанья. Это, по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны. Вадим Соловьев считает, что обязанность кафе и ресторанов составлять меню наполовину из русских блюд должна привести к возрождению и развитию гастрономических традиций России, способствовать привлечению иностранных туристов.

— В Петербурге несколько иная ситуация с русской кухней, нежели в Москве, — считает вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга Кирилл Попов. — У нас достаточно много заведений русской кухни. В целом по городу несколько сотен. К тому же в разных районах развернуты популярные в народе сети отечественного фастфуда, где торгуют блинами на любой вкус, винегретами, борщом. Опять же пельменных и пирожковых предостаточно. Другое дело, что рестораны суши или те же пиццерии занимают более выгодные позиции на центральных улицах, на перекрестках. В большинстве своем это рестораны международных брендов, которые имеют возможность оплачивать высокую аренду. Поэтому, чтобы продвигать национальную кухню, нужны финансовые вливания. Возможно, необходима какая-то государственная программа по поддержке кафе и ресторанов, половина меню которых будет состоять из русских блюд. Но указывать общепиту в нынешних условиях, как формировать меню, мне кажется, нереально. Каждое заведение ориентируется на потребителя: есть спрос на блюдо, оно будет в меню, нет — его вычеркивают. Рынок есть рынок. Допустим, где-то сформируют меню по указке депутатов, а завтра разорятся. Кому от этого станет лучше? Еда — дело тонкое. Как говорил известный персонаж Островского: «Одному нравится арбуз, а другому — свиной хрящик». Популяризировать русскую кухню, конечно же, необходимо, но подходить к этому надо продуманно.

↑ Наверх