Газета выходит с октября 1917 года Saturday 10 декабря 2022

Себя показать…

Впервые в истории петербургского театра в городе пройдет показ лучших экспериментальных спектаклей для отборщиков иностранных фестивалей

Первый майский Петербургский шоукейс, намеченный на 15 — 17 мая, — это локальный аналог широкоформатного проекта «Золотой маски» Russian Case, который проходит регулярно в рамках фестивального показа лучших спектаклей страны. В Петербурге инициатором «Шоукейса» выступила «Открытая сцена» — проект, стартовавший в городе полгода назад. Для петербургских театралов «Майский шоукейс» — отличная возможность концентрированно посмотреть лучшие инновационные работы городских театральных команд, включая и два отличных спектакля, которые будут восстановлены по случаю: «Девочка и спички» и «Концерт по заявкам».


Спектакль «Девочка и спички» — дерзкая работа режиссера Алексея Янковского и актрисы Татьяны Бондаревой. Это монолог красивой, умной женщины, сильной настолько, чтобы честно признаться себе и зрителю во всем, о чем обычно не говорят. Режиссерское решение спектакля впечатляет отдельно и сильно: единственный источник освещения в абсолютно темном зале — вспыхивающие и гаснущие огоньки спичек, которые актриса зажигает одну за одной. Спектакль будет показан в «Особняке» 16 мая в 15.00.

Второй восстановленный спектакль — «Концерт по заявкам» — произведение не менее отважное и впечатляющее. Но тут, совсем наоборот, единственная находящаяся на сцене актриса, Светлана Михайлова, не произносит ни одного слова. В пьесе Франца Ксавера Кретца нет реплик, только ремарки. В течение часа женщина в полном одиночестве передвигается по пространству своей квартиры, включая ванную комнату и туалет. А в финале совершает неожиданное действие, которое и раскрывает всю трагическую суть происходящего. Этот беззвучный «Концерт» можно увидеть днем раньше — 15 мая в 15.00 в театре-хостеле «Антракт» по адресу Невский пр., 154.

Также в рамках «Майского шоукейса» можно посмотреть историческую клоунаду «Суд над тунеядцем Бродским» в постановке молодого режиссера Дениса Шибаева (15 мая в 12.30 в Музее Достоевского), документальное исследование проблемы национализма на примере убийства Тимура Качаравы в Петербурге в ноябре 2005 года — «Антитела» (16 мая в 15.00 в «Балтийском доме»). На Малой сцене ТЮЗа 17 мая в 11.00 покажут шокирующую рациональную и концептуальную «Любовную историю» в постановке Дмитрия Волкострелова. В этот же день, но в 14.00 в новом помещении Лаборатории «On. театр» на 13-й линии В. О., 72, пойдет спектакль «Нос» Дениса Хусниярова — его единственный актер на протяжении всего действия будет сидеть в огромной черной коробке, а все, происходящее внутри нее, зритель увидит выведенным на экран. Также 17 мая можно будет познакомиться с подробным исследованием философии конформизма в действии — крайне актуальный спектакль Петра Шерешевского «Конформист» по роману Альберто Моравиа смотрите в Театре им. Малыщицкого в 19.00. А еще — побывать на поминках Гоголя, весьма причудливо сочиненных Валерием Фокиным: спектакль «Ваш Гоголь» «Под крышей» Александринкого театра начнется в 20.00. На 17 мая, на 19.00, намечен премьерный показ спектакля «Сон в летнюю ночь» в «Балтийском доме» в постановке изобретательного румынского экспериментатора Сильвиу Пуркарете.

↑ Наверх