Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Седьмой соревновательный день Олимпиады принес России бронзовую медаль

Ее в скелетоне завоевала Елена Никитина

Как и ожидалось, наша скелетонистка, которая после первых двух заездов занимала третье место, своей награды не упустила. Правда, и выше подняться не смогла. Более того, решающий, четвертый заезд получился просто «валидольным»...

После третьего заезда Никитина, оставаясь третьей, на 0,11 сек опережала соотечественницу Ольгу Потылицыну и на 0,22 сек американку Кэти Уландер. Однако Уландер прошла последний заезд очень хорошо и опередила Потылицыну. Между тем Елена, стартовавшая вслед за обеими соперницами, после хорошего разгона стала совершать ошибки, проходя трассу отнюдь не по идеальной линии, иногда даже «облизывая» борта. Сотые доли преимущества стали катастрофически испаряться...

К счастью, на финишной черте преимущество Никитиной, ужавшееся до микроскопических 0,04 сек, сохранилось! Это обеспечивало ей как минимум олимпийскую бронзу. Что в итоге и произошло, поскольку англичанка Элизабет Ярнольд и американка Ноэль Пикус-Пэйс свои первое и второе места сохранили.

Увы, не оправдались надежды ни на наших лыжников, ни на биатлонисток. В лыжной гонке классическим ходом на 15 км золото — в Сочи уже свое второе — завоевал швейцарец Дарио Колонья. Втрое и третье места — у шведов Юхана Ульссона и Даниэля Ричардсона. Лучший из россиян — Александр Бессмертных — седьмой.

И в биатлоне победительница в индивидуальной гонке на 15 км Дарья Домрачева из Белоруссии стала двукратной олимпийской чемпионкой Сочи. Второе место — у швейцарки Селины Гаспарин, а третье — снова у представительницы Белоруссии Надежды Скардино. А вот россиянки откровенно разочаровали — лучшая из них, многолетний лидер команды, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева была лишь 15-й.

Белорусские олимпийцы преподнесли еще одну сенсацию. Во фристайле в акробатике среди женщин чемпионкой, неожиданно для всех, стала Алла Цупер. Это третье золото у команды Белоруссии, и она в медальном зачете обошла сборную России.

А фавориты соревнований, китаянка Сю Ментао и австралийка Лидия Лассила, олимпийская чемпионка Ванкувера, довольствовались серебром и бронзой. Россиянки Вероника Корсунова и Ассоль Сливец до решающего финала не добрались.

Последними медали разыграли фигуристы—одиночники, которые соревновались в произвольной программе. Плотность результатов после короткой программы и напряжение соревнований были настолько велики, что лидеры ошибались один за другим.

Небезупречно произвольную программу откатал и лидер после короткой — японец Юдзуру Ханю. Однако канадец Патрик Чан, бывший после короткой программы вторым, ошибался не меньше и не сумел догнать японца, удовольствовался серебром. А третьим стал Денис Тен из Казахстана, который благодаря прекрасному прокату произвольной сумел подняться на пьедестал с девятого места, лишив медали испанца Хавьера Фернандеса, который был третьим после короткой программы. 

↑ Наверх