Газета выходит с октября 1917 года Sunday 27 мая 2018

Сегодня в России — День ВДВ

Десантные войска отмечают в нынешнем году свое 85-летие

«В год 70-летия Великой Победы — особые слова благодарности ветеранам ВДВ. Их мужество, стойкость и сила духа всегда будут примером истинного патриотизма, верности воинской присяге и долгу», — поздравил сегодня десантников Владимир Путин.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс России, поздравил военных с юбилеем ВДВ в своем микроблоге «Twitter»:

«Обещаю и впредь в процессе оснащения ВС РФ современным оружием и техникой особое внимание уделять перевооружению легендарных Войск дяди Васи».

«Войска дяди Васи» — одно из неофициальных названий частей ВДВ в честь легендарного советского генерала Василия Маргелова, командовавшего воздушно-десантными войсками в 1954–1959 и 1961–1979 годах.

Во многих городах, в том числе в Петербурге, сегодня проходят праздничные мероприятия. В Северной столице программа Дня ВДВ в этом году особенно масштабная. В течение трех дней по всему городу проходят серии концертов, памятных мероприятий, выставок, праздничных шествий и торжественных встреч.

Есть и отличия от прошлых лет: так, в качестве основной площадки в этом году выбран парк 300-летия Санкт-Петербурга (в прошлые годы День ВДВ проводился в Приморском парке Победы).

Кстати, родиной воздушно-десантных войск не только в СССР, но и во всем мире по праву может называться Ленинградский военный округ. Именно здесь, в Детском Селе, на основании директивы штаба Рабоче-крестьянской красной армии было создано первое десантное формирование — опытный авиамотодесантный отряд, на базе которого и была сформирована авиадесантная бригада.

Позже свой боевой путь воздушно-десантные войска начали на небольшом аэродроме под Воронежем. 2 августа 1930 года подразделение в составе 12 парашютистов десантировалось с двух самолетов «Голиаф-Фарман» и выполнило тактическую учебную задачу. А вскоре ВДВ стали одним из ведущих родов войск советской, а затем и российской армии.

↑ Наверх