Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Сенсоры и подушка безопасности защитят летающих лыжников

Итальянцы разработали уникальную форму для спортсменов

— Наши куртки, жилеты и шлемы, в которых гоняют по сочинский трассам итальянские горнолыжники и сноубордисты, — гордо показал корреспонденту «ВП» сам президент Олимпийского комитета Италии Джованни Малаго, — может, внешне и не отличаются от прочих, но это — запатентованное ноу-хау, «умный» продукт наших «альпийских» технологий.

Весит такой жилет всего 100 граммов.


Гонщик по трассе слалома-гиганта мчится, превышая скорость 100 — 110 километров в час. Некоторые, подсчитано специалистами, разгоняются до 140 км в час. Сломать ключицу, а тем паче шейный позвонок, упав со склона на подобной скорости, проще простого. 

На разработку данной модели итальянцы потратили 340 миллионов евро и 700 минут различных испытаний. В Сочи в таких куртках выступают чемпион мира в супергиганте Кристофер Иннехофер, Доминик Парис, Петер Филл и другие. Весит такой с виду внушительный жилет… всего 100 граммов. А толщина — 5 сантиметров. Он снабжен тремя гироскопами, GPS-навигатором, генератором газа, подушкой, обладающей особой внутренней структурой, а также автоматической системой специальных сенсоров, которые включаются немедленно при ударе о землю: фиксируют, нет ли повреждений у атлета. 

Включается система безопасности спустя 100 миллисекунд от момента, как атлет утратил равновесие: жилет мгновенно наполняется воздухом при помощи газового генератора.

Одними куртками изобретения у итальянцев не ограничиваются. Вот, например, ботинки без шнурков, в которых выступает Доминик Парис. А также шведы, австрийцы и немцы. Кожу с ее заменителями полностью вытеснил пластик. Такой, который становится мягче внутри, — это позволяет принимать форму ступни. Ботинки предназначены для максимально точного прохождения поворотов. 

— А это шлем Альберто Томбы. Называется «Капля воды». Потому что его профиль капельку воды как раз напоминает, — объяснил корреспонденту «ВП» итальянский технолог. — Дело в том, что Бомбе (прозвище Альберто Томбы. — Авт.) нужно было ехать максимально близко к стойкам горнолыжных створов, и он начал получать тяжелые удары створными палками по голове. Над ним сначала смеялись в слаломе-гиганте. А потом смеяться перестали: когда Томба выиграл Олимпиаду в 1994 году. 

Внешняя оболочка шлема сделана из синтетики. Внутри — тончайшие прокладки из полистирола, поглощающие силу удара. Маска-визор — тоже ноу-хау. Разработали ее сперва для астронавтов НАСА: линзы убирают полностью из спектра голубой цвет. Ведь что важно для атлета за две минуты спуска: не только защитить глаза от яркого дневного света, но и обеспечить контрастность. А козырьки у горнолыжников использовать запрещено. 

↑ Наверх