Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

«Серебряные зеркала» пошли трещинами

«В самом сердце Петроградки» с фасадов новеньких домов осыпается штукатурка

Фасады нового жилого комплекса «Серебряные зеркала» покрылись красными проплешинами — следами обвалившейся штукатурки, обнажившими кирпичную кладку. Комплекс сдан меньше трех лет назад. По словам жителей, штукатурка с фасадов стала падать еще до того, как он был достроен, и с тех пор осыпается каждую осень. Ремонт фасадов повторяется ежегодно, люди живут на нескончаемой стройке.

Комплекс позиционировался как «элитный»..


«Серебряные зеркала» занимают почти целый квартал, ограниченный Дивенской, Малой Монетной, Большой Посадской, Малой Посадской улицами и Каменноостровским проспектом. Раньше на этой территории был завод «Знамя труда». Застройщик, компания «ЛЭК» (ныне «Л1»), рекламировала жилой комплекс как элитный квартал, который возводится «в историческом центре Петербурга, в самом сердце Петроградки», а из окон «открываются потрясающие виды на Петропавловскую крепость, мечеть, Исаакиевский собор, Летний сад и Неву».

— Такое место ко многому обязывает, — подчеркивает архитектор Александр Копп. — Строительство в исторической части города — это огромная ответственность. Но большинство новостроек в центре ее не оправдывают.

«Серебряные зеркала» не стали исключением. Комплекс еще не успели построить, а градозащитники уже начали бить тревогу — он нарушает небесную линию Петербурга и вторгается в панораму Петропавлов­ской крепости. Согласно законодательству на территории Объединенной охранной зоны нельзя строить здания выше пяти-шести этажей, а в «Серебряных зеркалах» в каждом доме — от 7 до 16. Дурной пример заразителен, и рядом с комплексом теперь растут еще два высотных здания. На узких улочках Петроградки гигантские сооружения выглядят агрессорами, вторгнувшимися на чужую территорию. В рейтинге самых уродливых зданий, который составили петербургские архитекторы в 2010 году, «Серебряные зеркала» заняли пятое место из десяти. Смольный признал эту новостройку одной из главных градостроительных ошибок.

...но его жители вместо комфорта получили «вечный ремонт»

Но ошибки, которые касаются качества исполнения строительных работ, пока почему-то волнуют только самих жителей комплекса. Форумы на сайтах, посвященных городской архитектуре, полны гневных реплик.

«Высота потолков оказалась на 25 сантиметров ниже обещавшейся в договоре на покупку квартиры, а стеклопакеты вместо заявленных двухкамерных — обычные однокамерные», — пишут пользователи.

— Сроки сдачи комплекса несколько раз переносили, а делать ремонт людям разрешили, когда дом официально еще не прошел приемку, — рассказал корреспонденту «Вечёрки» житель «Серебряных зеркал» Андрей. — К этому времени фасадная штукатурка уже начала падать. Восстановили, но осенью она снова начала осыпаться. И так все тянется год за годом. Мы живем на стройке. К зиме отремонтируют, а через несколько месяцев снова все падает. Когда обнажается кирпичная кладка, кое-где видно, что стены уже поражены грибком. А дома-то совсем новые!

В этом году рабочие начали отбивать осыпающуюся штукатурку в сентябре. Вокруг комплекса со стороны Дивенской улицы устроены ограждения, весь асфальт засыпан. Люди выбираются из дома и сразу переходят на другую сторону улицы. А на другой стороне стоят невысокие старинные дома, каждому лет по сто или больше. И со штукатуркой тут все нормально — за вековую историю она повредилась меньше, чем на соседнем, трехлетнем здании.

— В 2010 и 2011 годах на штукатурном фасаде мы выявили скрытые дефекты, вызывающие местами отслоения штукатурного слоя, — рассказала «Вечёрке» директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. — Летом прошлого года в первую очередь именно эти проблемные места нами были специально очищены от штукатурки, и силами подрядчика «Эко-строй» мы начали работы по ремонту фасада секций с пятой по седьмую. На зимний период 2011 — 2012 годов работы были приостановлены. Смена руководства у подрядчика летом 2012 года оттянула сроки возобновления работ на фасадах на сентябрь. Сейчас ремонтные работы выполняются на внешних фасадах всех секций. Завершение предусмотрено в октябре этого года, а дворовый фасад будет отремонтирован в мае — июне следующего.

Получается, жителям комплекса еще без малого год придется ждать, пока можно будет жить в полноценном доме, а не на стройке. Но в «Архитектурной мастерской С. М. Зельцмана», где проектировали дом, на ситуацию смотрят не так оптимистично.

— Скорее всего штукатурный слой был сделан настолько некачественно, что под него зимой проникла влага, из-за этого все стало осыпаться, — считает Сергей Зельцман. — Но проблема не только в штукатурке. Строительные работы на этом объекте вообще выполнены плохо. Идеи архитекторов — загублены. Кроме штукатурки ведь и витражное остекление сделано неправильно — ошибки в устройстве системы гидроизоляции, поэтому вода по стеклам стекает, а перегородки в зданиях — кривые. А ведь это центр города, тут каждый новый дом должен быть эталоном качества. Мы в своей архитектурной мастерской собираемся написать письмо в Госстройнадзор. Пусть разберутся в ситуации.


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Ермошина Оксана

Метки: Про Петербург Про петербуржцев Строительство Из первых рук Аварии

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх