Газета выходит с октября 1917 года Thursday 17 октября 2019

Сергей Микаэлян: Я влюблялся по собственному желанию в каждую свою картину…

1 ноября легенда «Ленфильма» отмечает 90-летие

Старейший ленфильмовец режиссер Сергей Микаэлян, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, не любит отмечать юбилеи, и друзьям с превеликим трудом удалось уговорить мастера накануне его 90-летия прийти на студию. Он согласился только при условии отсутствия пафоса, телекамер и присутствия узкого круга. В этот круг вошли: режиссеры Виталий Мельников, Игорь Масленников (недавно они отметили свои 80-летия), сценарист и главный редактор «Ленфильма» Светлана Кармалита, сценарист Юрий Клепиков, писатель Михаил Кураев, актриса Лариса Малеванная, режиссер Алексей Герман-младший, скрипачка, худрук фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» Мария Сафарьянц и другие. 

Лариса Малеванная пришла поздравить мастера.

Собравшихся тепло встретил в просмотровом зале гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин. Вел вечер в своей мягкой и доброжелательной, но не пафосной манере кинокритик, режиссер и сценарист Александр Поздняков. Большой нелюбитель церемоний Сергей Микаэлян просил ограничиться двумя-тремя фразами и не растекаться комплиментами по древу, что и сделали его друзья. Дарили цветы, коньяк, любимый юбиляром карельский бальзам. Лариса Малеванная принесла теплый плед, а актер Александр Лыков, не сумевший вырваться со съемочной площадки, попросил свою супругу передать к букету цветов… будильник, вспомнив одну из многочисленных кинобаек, связанных с картинами юбиляра.

Ленфильмовцы Алексей Герман-младший и Сергей Микаэлян.

— Интонация юбилея всегда приподнятая, преувеличенная, — поделился с вашим корреспондентом Сергей Герасимович, — а я никогда не любил этого и картины снимал простые, про обычных людей, обычные истории (именно такие самые знаменитые фильмы Микаэляна — «Влюблен по собственному желанию», «Иду на грозу», «Премия», «Сто солдат и две девушки», «Вдовы», «Гроссмейстер». — Прим. авт.). Ну, сделал я пять приличных картин. Но я ведь сделал и пять таких картин, которые, может быть, и снимать-то не стоило. Я прекрасно это понимаю, и никакие комплименты не могут изменить моего личного мнения. Единственное, что могу сказать в свое «оправдание»: я влюблялся в каждую свою картину, за которую принимался. Я не снимал ничего такого, что бы мне было не по душе, претило. Конечно, приходилось порой нелегко. А кому из ленфильмовцев было легко? Но мы держались, и прекрасно помню, как меня поддерживал Алексей Юрьевич Герман, выдающийся мастер, у картин которого была судьба намного трудней. И сегодня мне радостно, придя на «Ленфильм», увидеть не просто своих коллег и друзей, а увидеть ту самую, в последние годы подзабытую, обстановку творчества, взаимной заинтересованности, желания сделать все на благо не себя любимого, а нашей любимой студии.

Сергей Микаэлян.

↑ Наверх