Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Сергей Юрский откроет кинофестиваль в Гатчине

В его работе примут участие сын Константина Симонова и внук Михаила Шолохова

С 16 по 22 апреля в Гатчине пройдет XXI российский кинофестиваль «Литература и кино».

Первый состоялся в Гатчине в 1995 году. Это единственный российский фестиваль, в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу. Гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» напоминает о том, что в Гатчине жил и работал Александр Куприн.

В 2015 году, объявленном Годом литературы, фестиваль будет насыщен событиями как никогда, обещают его организаторы. На торжественном открытии 16 апреля в 19.00 в кинотеатре «Победа» (пр. 25 Октября, д.5.) выступит Сергей Юрский, 80-летие которого отмечалось в марте. Зрителям будет представлена картина «Дедушка моей мечты» — в Гатчину приедут режиссер Александр Стриженов, автор повести Леонид Якубович и сценарист Аркадий Инин.

Председатель жюри этого года — актриса Елена Цыплакова. В конкурсную программу вошли 11 игровых фильмов, из них 10 российских и один совместного производства Россия — Украина («Раскоп»). В документальной программе — 9 картин.

В год 70-летия Победы в программе ретроспективного показа — фильмы, снятые во время войны, отечественные и зарубежные. В год 100-летия со дня рождения Константина Симонова Гатчину посетит его сын Алексей Симонов — писатель, кинорежиссер, правозащитник. Также приедет директор государственного музея-заповедника Михаила Шолохова, внук писателя Александр Шолохов.

↑ Наверх