Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Серого тюленя включили в «Красную книгу Санкт-Петербурга»

А невского сига — исключили

Сапсан и среднерусская белая куропатка, а также балтийская кольчатая нерпа находятся на грани исчезновения. К таким выводам пришли эксперты, утвердившие «критерии редкости» для объектов «Красной книги Санкт-Петербурга» на заседании комиссии по охране находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов.

На этот раз «критерии редкости» утверждались для объектов животного и растительного мира. В категорию «на грани исчезновения» ученые включили сапсана и среднерусскую белую куропатку, а также балтийскую кольчатую нерпу. С территории городских заповедников исчез атлантический осетр, которого еще около ста лет назад можно было ловить в Лахтинском разливе. Также в число охраняемых объектов животного мира вошел серый тюлень, который наблюдается на нашей территории впервые. А вот невского сига из «Красной книги» исключили.

Как пояснил «Вечернему Петербургу» начальник отдела государственного регулирования в сфере природопользования комитета по природопользованию Дмитрий Франк-Каменецкий, для сохранения этих видов в Петербурге целенаправленно развиваются особо охраняемые природные территории:

— На сегодняшний день под охраной находятся 27 километров побережья.

В этом году члены комиссии исследуют лишайники, грибы и беспозвоночных. Осенью они вновь соберутся для того, чтобы продолжить работу над изучением объектов «Красной книги Санкт-Петербурга», утвердить программу исследований на 2015 год.

↑ Наверх