Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Северный конвой забуксовал среди елей

Установке памятника мешают ценные деревья

Как сообщал «Вечерний Петербург», в последних числах августа должно состояться торжественное открытие памятника морякам северных конвоев. Но оказалось, что установить монумент на согласованной площадке перед Морским колледжем не так-то просто. Место занято ценными деревьями — голубыми елями. Городские власти отказываются срубать деревья ради скульптуры и предлагают нестандартное решение — развернуть памятник тылом к улице.

Монумент строили на деньги петербуржцев. Неужели он будет стоять спиной к городу?

Напомним, памятник морякам северных конвоев должен появиться на углу Большого Смоленского проспекта и улицы Седова. Монумент был задуман еще три года назад. Заказчиком выступила петербургская региональная общественная организация «Полярный конвой». Изготовили памятник петербургские скульпторы Григорий Лукьянов и Ян Нейман и архитектор Рафаэль Даянов. Сейчас работа практически готова — осталось только установить памятник и торжественно открыть. Открытие приурочено к годовщине прибытия на территорию СССР первого северного конвоя «Дервиш». Но в запланированные сроки задуманное может не состояться.

— Потому что неожиданно возникла проблема, — рассказал «Вечёрке» Григорий Лукьянов. — Заказчик памятника должен был оформить разрешительные документы, но не успел это сделать. Поэтому формально мы не имеем права на установку. Дело осложняется еще и тем, что перед местом, где должен встать монумент, растут три голубые ели, которые не позволяют его здесь разместить.

По словам скульптора, городской комитет по благоустройству категорически против спиливания елей, а открывать монумент морякам «в лесу» — нельзя.

— Мы не позволим спилить деревья, — подтвердили «ВП» в комитете. — Голубые ели растут на этом месте много лет. И заказчик памятника прекрасно знал о том, что место занято: мы его предупреждали и предлагали поискать другую площадку.

Но он сказал, что хочет именно эту и что деревья его не смущают. А теперь выясняется — они ему мешают!

После долгих споров и переговоров комитет с большой неохотой дал разрешение пересадить ели. Но это, как выяснилось, стоит очень дорого. Как сообщили «ВП» в комитете, на все мероприятия по переносу трех деревьев на новую почву нужно более 500 тысяч рублей. Таких денег у организации «Полярный конвой» нет.

— И хорошо, что нет, — считают в комитете по благоустройству. — На самом деле пересадка — это не лучший выход.

Ели могут ее и не пережить, ведь они уже взрослые.

Поиском компромисса между необходимостью сохранить деревья и поставить памятник отважным морякам занялся Градостроительный совет. На днях состоялось специальное заседание, на котором председатель общества «Полярный конвой» Юрий Александров предложил соломоново решение — поставить памятник фронтом к Морскому колледжу, а тылом — к проезжей части. Тогда елки можно будет не срубать. Они окажутся позади скульптур. Это решение участники заседания поддержали большинством голосов.

— Но авторы памятника его не поддерживают — по всем канонам он должен быть обращен к улице, — подчеркнул Григорий Лукьянов. — Именно этого мы и будем добиваться.

Фото: Григорий Лукьянов
↑ Наверх