Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Северный рынок скоро закроют

Вместо него будут построены культурно-оздоровительный и общественно-деловой комплексы

Закрывается Северный рынок. Как сообщает комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, земельный участок, на котором расположена эта зона оптово-розничной торговли, площадью 43,5 тысячи квадратных метров предоставлен инвестору для проектирования и строительства культурно-оздоровительного и общественно-делового комплексов.

Как рассказали корреспонденту «Вечернего Петербурга» в комитете по развитию предпринимательства, земельный участок пока не освобожден от павильонов и ларьков, там продолжают торговать. По мнению Смольного, незаконно. 

По данным комитета, во время работы рынка органами государственного контроля и надзора устанавливались нарушения норм действующего законодательства, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, миграционного законодательства и иных предусмотренных законодательством требований.

В 2011 году были установлены факты нарушения требований пожарной безопасности.

В 2013 — 2014 годах было зафиксировано несоответствие рынка типу «сельскохозяйственный». Вместо 80% торговых мест только 13% предоставлялись для реализации сельхозпродукции.

В марте 2014 года Управлением Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти на рынке были обнаружены нелегальные мигранты.

По информации Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, в 2013 — 2014 годах уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности на Северном рынке поступили лишь от двух индивидуальных предпринимателей, при этом на рынке было размещено 917 торговых мест. Таким образом, продавцами не выполнялось требование правительства РФ об уведомительном порядке начала розничной торговли в палатках и на рынках.

Сейчас на территории бывшего Северного рынка функционирует 227 торговых мест, в том числе 145 — по продаже промышленных товаров, 79 — продтоваров и 3 предприятия общественного питания.

Прекращение торговой деятельности на бывшей территории Северного рынка, считают в комитете по потребительскому рынку, не окажет отрицательного влияния на обеспечение жителей продовольственными товарами, учитывая, что в микрорайоне на территории, ограниченной пр. Просвещения, Гражданским пр., пр. Науки, Тихорецким пр. и пр. Культуры, функционирует 41 крупное предприятие розничной торговли по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.

Также ведомство отмечает, что от жителей к ним поступило только пять обращений с просьбой сохранить рынок.

↑ Наверх