Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 февраля 2018

Съездил в отпуск в Сочи — получи 50 тысяч

Сенаторы считают, что россиянам, отдыхающим на родине, надо доплачивать

Члены Совета Федерации выступили с предложением поощрять компании, чьи сотрудники проводят отпуск в России. По информации «Комсомольской правды», схема поощрения должна выглядеть следующим образом. Предприятие предоставляет в налоговую службу документы, которые подтверждают, что сотрудник фирмы отдыхал на родине. В этом случае на счет предприятия возвращаются деньги, уплаченные в виде налога на прибыль. Сумма возврата должна составлять 50 тысяч на человека. Затем эти средства фирма возвращает своему работнику.

Если бы за каждый визит на российский курорт отдыхающий получал 50 тысяч, на набережной было бы не протолкнуться

Авторы идеи считают, что от новшества выиграют все. Семьи с невысоким уровнем дохода получат шанс провести отпуск на море. У работодателей будет дополнительный механизм равномерного распределения отпусков в течение года. Поездки в «не сезон», в свою очередь, поддержат туристическую отрасль даже в периоды спада потока отдыхающих. Ну а бюджет страны прирастет за счет развития внутреннего туризма.

Предполагается, что субсидии распространятся не только на сотрудников, но и на членов их семей. Решать, кто поедет, по замыслу сенаторов, должны профсоюзы. Привилегии будут иметь малообеспеченные семьи.

Разработчики подсчитали: в результате налоговых льгот бюджет с 2016 по 2018 год недосчитается 2 млрд. рублей. Однако убытки окупятся дополнительными поступлениями от туристской отрасли.

В то же время некоторые эксперты относятся к предложению сенаторов скептически, мотивируя это тем, что подобные инициативы возникали не раз начиная с 1997 года. Однако правительство постоянно выносит отрицательное решение, ссылаясь на то, что налогооблагаемая база и так с каждым годом уменьшается.

— Идея прекрасная, если такое нововведение будет принято, оно поспособствует развитию внутреннего туризма, к тому же понятие социальной ответственности бизнеса перестанет быть пустым звуком, — считает Павел Румянцев, заместитель директора по коммуникациям и международным проектам Петербургского отделения Российского союза туриндустрии. — Но подобная инициатива уже не раз озвучивалась. В прошлом году наши эксперты писали заключение по этому поводу. Тут все дело в механизме поощрения, который должен быть тщательно продуман, чтобы ни одна сторона не осталась в проигрыше. В то же время в нынешнем году и так внутренний туризм находится на подъеме, и в связи с этим выявились определенные проблемы. Например, если в Петербурге пятизвездных отелей предостаточно, то двух-, трехзвездных явно не хватает. Тем более что на них претендуют не только российские туристы, но и, как правило, китайские. Нынешним летом группы из других городов не могли забронировать гостиницы, так как все они были заняты китайцами. Чтобы устранить этот пробел, уйдет не один год.

Кстати

В прошлом году из 146 миллионов россиян путешествовали по России 41,5 миллиона (28%).

За пределы страны выехали около 18 миллионов туристов (12%).

Большая часть наших соотечественников не путешествует вообще.

По данным опросов ВЦИОМа, в этом году 40% россиян планировали провести лето дома. Причина банальна: в семейном бюджете денег на отпуск нет.

↑ Наверх