Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 ноября 2018

Сгущенка: с каждым годом подделок становится меньше

Но наладчица из Гагарина — неисправима

Работа активистов СПб ООП «Общественный контроль» приносит свои плоды. С каждым годом проверки, проводимые Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», выявляют меньше подделок сгущенного молока на полках наших магазинов. Если в 2011 году по итогам проверки было выявлено шесть фальсификатов, в которых молочный жир был заменен на растительный, в 2012 году число подделок сократилось до трех, в 2013-м — до двух, то в этом году попалась только одна подделка на девять закупленных образцов! Прибыла она к нам в Питер из знакомого уже по прошлым экспертизам города Гагарина Смоленской области.

Сгущенка — любимое лакомство многих россиян.

Наша газета писала про наладчицу-ученицу из ООО «Гагаринское молоко», которая в 2011 году перепутала кран подачи сгущенного молока по ГОСТу с краном подачи сгущенки по ТУ (техническим условиям). Именно так появление поддельного молочного продукта в торговой сети в своем письме объяснил руководитель этого предприятия. Как видим, непутевая наладчица из Гагарина до сих пор продолжает путать краны и заодно вводить в заблуждение потребителей, которые вынуждены под видом молока сгущенного цельного с сахаром покупать подделку.

Согласно протоколу испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, в образце от ООО «Гагаринское молоко» молочного жира оказалось менее 5%. Остальные 95% продукта — растительные жиры.

Кроме грубой фальсификации гагаринский суррогат не соответствовал требованиям ГОСТ Р 53436-2009 по массовой доле сахарозы (обнаружено 56,33% при норме 43,5 — 45,5%) и массовой доле белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО) — 19,1% при норме не менее 34%. Ввиду отсутствия молочного жира содержание белка в продукте было занижено в несколько раз: 1,89 г на 100 г продукта вместо заявленных на этикетке 7,2 г на 100 г.

Надо отдать должное изготовителю и магазину «Нетто» на пр. Королева, 29, где была произведена закупка: цена за банку 380 г оказалась достаточно низкой — всего 41 рубль 40 коп. Она должна насторожить опытного покупателя и уберечь от поспешной покупки.

Целым букетом нарушений отметился образец сгущенного молока от ОАО «Белморпродукт» (г. Белгород). Образец с маркировкой «ГОСТ» на этикетке не соответствовал требованиям стандарта сразу по четырем показателям: массовой доле белка, массовой доле белка в СОМО, массовой доле влаги и массовой доле сахарозы. Цена, словно подтверждая плохое качество белгородской сгущенки, оказалась самой низкой по сравнению с другими приобретенными образцами — 38,5 руб. за 370 г.

По словам экспертов, столь незначительное присутствие белка в молочном продукте — нонсенс!

Однако в ответ на уведомление «Общественного контроля» о результатах независимой экспертизы из ОАО «Белморпродукт» пришло письмо, в котором представители предприятия подвергают итоги экспертизы сомнению.

— В последнее время нередкой стала картина, когда белка в сгущенном молоке содержится мало, а влаги и сахарозы — сверх нормы, — комментирует реакцию белгородского изготовителя начальник ИЛ «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. — И мы периодически сталкиваемся с тем, что производители продукции, которую мы признаем не соответствующей нормативным требованиям по итогам лабораторных испытаний, подвергают сомнению наши заключения. Это неудивительно, ведь любой производитель будет защищать свой продукт. Однако не стоит забывать, что изготовитель, как и его производственная лаборатория, не может выступать независимой стороной по оценке собственной продукции. В то время как компетенция ИЛ «ПЕТЭКС» официально подтверждена национальным органом по аккредитации.

По словам эксперта, современные технологии производства позволяют создать достаточно сбалансированный и стабильный продукт, избежать кристаллизации сахара и явного ухудшения органолептических свойств даже при несоответствии некоторых физико-химических показателей. Кроме того, многолетний экспериментальный опыт подтверждает, что не всегда по органолептическим показателям можно судить о качестве образца. Именно поэтому лаборатории при независимой оценке качества продукции проводят комплексные испытания, которые в обязательном порядке включают инструментальные методы исследований.

↑ Наверх