Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 мая 2018

Шенген теперь — с дактилоскопией

В генконсульстве Финляндии в Петербурге рассказали, как будет работать новшество Евросоюза, вводимое для россиян с 14 сентября

Специалисты пограничной охраны Финляндии, таможни и полиции специально прибыли в Петербург, чтобы рассказать, как именно начнет работать система «VIS» (ВИС) по сканированию отпечатков пальцев при прохождении пограничного контроля. Система — не эксклюзив для россиян, с санкциями никак не связана, подчеркнули официальные представители. Эта основанная на дерматоглифике общая Визовая информационная система (ВИС) распространена Евросоюзом на все страны мира, работает с 2015 года. Ее старт для РФ назначен на 14 сентября. Для Китая, Японии и Южной Кореи ВИС вводится 12 октября, для Индии и Непала — 2 ноября. Некоторые уже знакомы с ней с десяток лет, допустим, сдавали отпечатки пальцев для визы в UK — Соединенное Королевство Великобритании. Считается, она имеет значение в предотвращении нелегальной миграции под прикрытием документовфальшивок. Учитывая тот кризис в миграции, что обрушился сейчас на всю большую Европу, а не только на ее островные государства, есть смысл принять общие правила.

«Мы не хотим строить заборы, мы хотим сооружать мосты», — подчеркнули финские представители на встрече с журналистами Петербурга в генконсульстве на Преображенской площади, констатируя, что за последний год количество пересечений границы россиянами в сторону Южной Финляндии и через морские переходы и так упало почти на четверть. Что никому не в радость.

На тех, кто получил визы до 14 сентября и без отметки ВИС, система не распространяется. Полагают, дактилоскопическая процедура не продлит сроки получения новых виз. Как заверили «ВП» в консульстве, будут прежние три недели ожидания: с пунктами дактилоскопии в визовом центре на Стремянной/Марата и в самом консульстве на Преображенской/Манежном. Тем, кто подает документы на визу через тур­агентства, также придется прийти в пункты дактилоскопии. То есть теперь заочно визы не оформляются. Документы от посредников сдаются с 8 до 9 утра, в этот же день заявители приходят на дактилоскопию, пояснили в консульстве.

«Откатываются» отпечатки 10 пальцев, что диктуют нормативы Евросоюза. На границе для сканера предъявляется всего один «указующий перст»: второй палец правой руки. Первым сканируется отпечаток пальца водителя, затем остальных попутчиков. Беспроводной сканер передается в салон автомобиля. Так же, как и для предъявления документов, выходить из авто не требуется. Пассажирам автобусов — придется, но эта процедура прохода через КПП при пересечении границы не нова и всем знакома.

Не требуется сканирование для: детей младше 12 лет, членов официальных делегаций и лиц, в отношении которых физически невозможно осуществлять процедуру дактилоскопии.

↑ Наверх