Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 сентября 2020

Шезлонгами не дрались, в бассейне не топили

Слухи о битве между русскими и украинцами на турецком курорте оказались сильно преувеличенными

На днях Рунет всколыхнула новость о побоище, которое устроили туристы из России и Украины на курорте в городе Кемер.


Все началось с сообщения в одной из социальных сетей некой Ольги Б. «Мой младший брат сейчас в Турции, — сообщила девушка. — Основная масса отдыхающих в отеле — россияне, украинцы, немного турок. Ничего не предвещало, но вчера вечером после ужина с возлияниями группа киевлян начала кричать «Москаляку на гиляку!», за что тут же огребла от питерцев. Далее конфликт вовлекал все больше отдыхающих. Мордобой был просто до небес. Дрались шезлонгами, стульями, топили кого-то в бассейне отеля. Приехало большое количество машин полиции…»

Сообщение это сразу же вызвало в Интернете ажиотаж. Скоро появились подробности дебоша. «Это было нечто, — поделился якобы один из свидетелей. — Сидит компания пьяных хмырей, кричит про москалей, им делают замечание, они только хуже начинают, вскакивают двое русских, подбегают и бьют. В ответ вскакивают десяток украинцев, бегут на россиян, стулья хватают, тут русские поднимаются — и понеслась, все, что под рукой есть, идет в ход. Охрана и персонал разбежались к чертям. Победили русские!»

Еще одна вероятная отдыхающая подметила, что в драке на стороне русских участвовали несколько представителей закавказских республик, и якобы дрались они особенно яростно. А после окончания драки россияне подняли над отелем трехцветный флаг, но турецкая полиция его немедленно сняла.

Впрочем, ни одного фото или видеозаписи произошедшего в Сети так и не появилось. Более того, очень скоро несколько газет опубликовали заявление администрации скандального отеля, в котором сказано, что никакой драки у них не было, полицию никто не вызывал. Такой же ответ поступил от российского консульства в Турции: никаких эксцессов не наблюдалось. Наконец, одной из федеральных газет удалось найти того самого брата, который отдыхал в том самом отеле, — Николая Б. Молодой человек подтвердил: да, споры с украинскими туристами были, они скандировали речовки про Бандеру, «Слава Украине!», обвиняли во всех своих бедах русских. Но дальше споров и легкой потасовки дело не зашло.

Вероятно, раздули из мухи слона: где потасовка — там и побоище. Тем более тема-то животрепещущая! Однако, как бы там ни было, согласитесь, такие информационные подзуживания лишь подливают масла в огонь наших и без того непростых отношений. И русским, и украинцам такое нужно сейчас меньше всего.

↑ Наверх