Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Школьников научат психологической устойчивости на экзаменах

Школы обязали организовать психологическую подготовку учащихся выпускных классов к ЕГЭ

Такое указание разослала Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Чиновники убеждены, что психологическая подготовка дает важное преимущество при прохождении государственной итоговой аттестации и формирует устойчивость к стрессам.

Для этого школам следует организовать классные часы и циклы занятий в форме психологических тренингов для выпускников по развитию у них внимания, памяти, самоорганизации и самоконтроля, снятия эмоционального напряжения, а также групповых и индивидуальных бесед по проблемам психологической готовности к экзаменам.

«Полученные выпускниками образовательных организаций психологические знания и умения могут применяться ими в дальнейшей жизни», — отмечает заместитель руководителя Рособразнадзора Александр Бисеров. 

Также федеральная служба предлагает школам организовать консультирование учителей и родителей учащихся.

«Под психологической готовностью к итоговой аттестации подразумевается определенный эмоциональный настрой, ориентированность на целесообразные действия, приспособление возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена», — отмечают в ведомстве.

↑ Наверх