Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Школьную форму разрешат шить только лучшим

В качестве образца возьмут модели школ — победителей конкурса

В Центре контроля качества товаров, работ и услуг приступили к разработке стандартов материалов и тканей, из которых должна быть изготовлена школьная форма.  

— Сегодня в городе полно разных швейных предприятий, изготовляющих школьную форму, и нет никакого контроля за тем, из чего эта форма сшита. Не секрет, что носить одежду из определенных материалов просто опасно для здоровья детей, — рассказал Александр Герман, первый заместитель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, — поэтому при правительстве Петербурга создана рабочая группа, в которую вошли представители комитета по образованию и других заинтересованных ведомств, ее цель — введение единого стиля школьной формы, который будет отвечать требованиям эстетики и одновременно безопасности.

Первым этапом в этой работе стало проведение в начале нынешнего года  конкурса на лучшую школьную форму, в котором приняли участие школы, представившие свои модели, и швейные предприятия.  

Победителями конкурса стали: средние общеобразовательные школы №89 Калининского района и №335 Пушкинского района. Внешний вид формы, представленной этими учебными заведениями, и ее цвета будет рекомендовано принять за основу швейным предприятиям города. Сейчас фабрики готовят свои предложения, из каких материалов новая форма будет сшита. После появятся стандарты, которые должны будут соблюдать швейники. 

Кроме того, Центр контроля качества товаров, работ и услуг создаст реестр добросовестных производителей школьной формы. Для этого специальная комиссия выезжает на предприятия и проверяет их технологическое оборудование, наличие квалифицированного персонала, после чего определяет организации, которые порекомендует школам и родителям. По словам Александра Германа, к началу нового учебного года эта работа еще не будет завершена, поэтому на новую школьную форму, скорее всего, школы перейдут только с осени 2016 года.

↑ Наверх