Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

Шопен, Шопен…

25 января в 19.00 в Малом зале Филармонии состоится сольный концерт пианиста, лауреата международных конкурсов Евгения Изотова. В программе сочинения Шопена и Рахманинова, а также переложения Чайковского и Мусоргского

В традиционной серии клавирабендов Малого зала много известных имен. Искусство Элисо Вирсаладзе и Валерия Кулешова, Наталии Трулль и Вадима Пальмова, Андрея Ивановича и Мирослава Култышева уже давно имеет преданных поклонников. Большой интерес вызывает визит лауреата Конкурса королевы Елизаветы, обладательницы премии «Diapason d’Or» Пламены Манговой. Также обладателей абонемента ждут встречи с игравшим в Концертгебау и зале Корто Александром Пироженко и членом петербургского Шопеновского общества Евгением Изотовым, чьи выступления можно было услышать на волнах «Radio-France» и BBC. Об этом концерте мы и расскажем подробнее.

Евгений Изотов Фото: Д. Рабовского

Пианист Евгений Изотов имеет солидный опыт выступлений на самых разных сценах мира. Концертирующий солист и ансамблист, вдумчивый и серьезный музыкант, Изотов неизменно радует публику своими яркими выступлениями, активно и успешно продолжает гастролировать за рубежом. На концерты Евгения Изотова с удовольствием приходят те, для кого имеют значение благородный фортепианный стиль пианиста, особенное прикосновение к инструменту, продуманный выбор программы и высокий профессионализм.

Концерты Евгения Изотова транслируются по телеканалам «Mezzo», MBC в Южной Корее, на Radio-France, BBC-Radio и «Радио России-Петербург». Выпускник Петербургской консерватории (профессора Нина Серёгина и Елена Семишина), Евгений с 2004 года преподает в альма-матер.

Евгений Изотов — участник фестивалей «Radio-France» в Монпелье, Бузони в Больцано, имени Иегуди Менухина в Гштааде, «ВВС-Radio». Член музыкально-просветительского общества имени Шопена в Санкт-Петербурге, в 2008 году Изотов записал прелюдии Шопена для юбилейного CD, посвященного 200-летию со дня рождения композитора.

На концерте 25 января будут звучать сочинения Рахманинова, переложения Чайковского и Мусоргского, много музыки Шопена (Экспромт фа-диез мажор соч. 36, Три Ноктюрна фа мажор соч. 15 №1, Фа-диез мажор соч. 15 №2, Ми мажор соч. 62 №2, Соната №2 си-бемоль минор соч. 35).

«В программе сольного концерта я буду исполнять сочинения Шопена и Рахманинова, — рассказал «ВП» Евгений Изотов. — Как миниатюры, так и произведения крупной формы. Одно из таких — Соната си-бемоль минор. Эта соната Шопена является одним из ярчайших произведений эпохи романтизма.

Широкой публике наиболее известна третья часть этой сонаты — «Траурный марш».

Шопен и Рахманинов — два великих композитора и пианиста, в творчестве которых фортепианная музыка занимает важнейшее место.

Произведения обоих авторов, на мой взгляд, наиболее полно раскрывают фантастические возможности фортепиано.

Мощь звучания, соперничающая с оркестровой, богатейшая палитра красок, невероятной красоты мелодии, сравнимые с природой и гибкостью человеческого голоса, — все это можно услышать в их музыке, которая очень близка мне по духу.

С радостью приглашаю всех любителей музыки в Малый зал Филармонии на свой сольный концерт».

↑ Наверх