Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 мая 2018

Шведы и финны опасаются России в Балтике

В недавнем исследовании, подготовленном шведской организацией «Blue Institute», оцениваются угрозы России для северных стран, включая скандинавские и балтийские

Шведские эксперты выделяют три негативных сценария развития события, связанных с нашей страной, пишет финская газета «Ilta-Sanomat».

Первый и самый возможный — ситуация, когда наша Россия попытается ослабить НАТО, бросив вызов одной или нескольким странам Балтии. Цель — продемонстрировать свою силу и принизить силы Альянса. Исследователи при этом отмечают, что страны Балтии в прямом противостоянии с восточным соседом окажутся действительно недееспособными.

Также в докладе указывается, что Россия может начать оказывать давление не только на Балтику, но и на восточные районы Финляндии, так называемые Южную и Северную Карелии.

Помимо военной опасности, шведы нашли и другие угрозы — «крайний национализм», «распад страны, вызванный экономическим спадом». А также — «изоляцию от стран Запада и переориентацию России на восток, и в частности на Китай».

Организация «Blue Institute», заметим, подчеркивают, что их слова не являются истиной в последней инстанции и предсказанием будущего. А всего лишь прогнозируют возможность развития ситуации.

Любопытно, что сама финская газета «Ilta-Sanomat» также часто публикует материалы, где рассказывает о всевозможных «поводах для беспокойства», связанных с Россией.

Например, одним из таких поводом финны называют то, что в Суоми проживают 70 тысяч русскоговорящих граждан Финляндии, которые Россия может вдруг решить защищать, как в Крыму и на Донбассе. Или — усиление военной группировки ВС РФ на российско-финской границе и модернизация русской армии в целом. Особое беспокойство вызвали прошедшие не так давно на Карельском перешейке военные учения, которые лично посетил и проконтролировал Владимир Путин.

↑ Наверх