Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Симулянтов, взявших больничный лист, изобличат?

Фонд социального страхования (ФСС) может наделить своих работников полномочиями проверять, соблюдает ли больной постельный режим

Борьба с симулянтами — тренд еще советского времени. С теми, кто отлынивал от работы, боролись еще при генсеке КПСС Юрии Андропове: тогда не то что больничные листы, кафе и рестораны проверялись в дневное время, чтобы изобличить тунеядцев и симулянтов.

Сейчас действуют осторожнее. По данным ФСС, в регионах около 1300 специалистов, работников фонда с высшим медицинским образованием, проверяют выдачу листков нетрудоспособности. Но надобность в подобной проверке может исчезнуть навсегда с введением электронного больничного. 

«Когда электронный больничный будет внедрен во всех регионах, хотя, признаюсь, это дело не одного года, мы сможем перепрофилировать этих 1300 человек на услугу, связанную с психологической работой с клиентом, — рассказал в интервью «Российской газете» председатель ФСС Андрей Кигим. — Сегодня же приходится констатировать, что пока такой услуги в фонде в расширенном варианте нет». 

По мнению Андрея Кигима, ФСС мог бы пойти на эксперимент и привлечь частные страховые компании, как это делает ФОМС, чтобы они были контролерами и следили, что происходит с людьми, которые уходят на больничный.

↑ Наверх