Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Скажите Виллаш-Боашу спасибо за Артема Дзюбу

Зенитовец забил четыре гола за сборную России

Вот ругают главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, требуют его увольнения, шестиматчевые дисквалификации выписывают, а он вон какого форварда для сборной России подготовил. Артем Дзюба сначала забил единственный гол в матче со Швецией, который прошел в Москве, а во вторник, когда наши играли с Лихтенштейном в гостях, поразил ворота соперника аж четыре раза, оформив покер! И теперь наша сборная, победившая в этом матче со счетом 7:0, закрепилась на втором месте в отборочной группе чемпионата Европы-2016, обладатель которого получит прямую путевку в финальный турнир.

Артем показал себя настоящим борцом

Дзюба, конечно, забил карлику по футбольным меркам, но нельзя не заметить изменений в его игре. Если прежние тренеры использовали габаритного форварда неправильно или вовсе не видели в составе (из-за чего, собственно, Дзюба и поменял московский «Спартак» на «Зенит», шаг довольно отчаянный), то Виллаш-Боаш заставил Артема играть строго в штрафной. И он там освоился великолепно, стал королем! Теперь Дзюбе достаточно выбрать позицию у ворот соперника и реализовать момент, что он и делал в матчах со Швецией и Лихтенштейном. Пять голов в двух матчах! До этого в десяти играх за сборную нападающий отличился всего три раза.

Интересно, что Артем Дзюба — первый в истории футболист, забивший именно четыре мяча в одном матче за сборную России (не зря до игры соперники пытались выучить его фамилию, называя русского футболиста Чубой). По три гола забивали Александр Бородюк, Владимир Бесчастных, Дмитрий Булыкин, Дмитрий Сычев, Александр Кержаков и Роман Павлюченко. А больше Дзюбы в одной игре заколотил только форвард Олег Саленко, тоже когда-то игравший за «Зенит». На чемпионате мира 1994 года он пять раз поразил ворота сборной Камеруна. Этот подвиг, правда, не помог нашей сборной, которой руководил Павел Садырин, выйти из группы.

Сейчас сборной, для того чтобы попасть в финальный турнир чемпионата Европы во Францию, достаточно одержать победы в двух оставшихся матчах — с Молдавией и Черногорией. Последний, к слову, состоится 12 октября в Петербурге.

Спешите покупать билеты! И смотреть на Артема Дзюбу в футболке сборной России!

↑ Наверх