Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 октября 2020

Скульптуры из Михайловского сада никто не убирал

«Вечёрка» выяснила, что стоит за возведением палаток на территории Русского музея

Встревожены жители нашего города: в Михайловском саду, который входит в структуру Русского музея, прямо на газоне установлены огромные шатры, из которых железные трубы торчат. Поблизости — проволочные решетки, причудливые металлические механизмы. Кое-где трава устлана полиэтиленовой пленкой. Кто и по какому праву допустил такое безобразие, столь вопиющее пренебрежение спецификой ландшафтных технологий?

Газоны Михайловского сада восстановят к середине осени.

Корреспондент «ВП» узнал подробности. Как пояснили автору в Русском музее, возведение шатров в Михайловском саду было необходимо для организации церемонии предварительной жеребьевки в рамках футбольного чемпионата мира-2018, который, как известно, состоится в России — и в том числе в Петербурге. 

Но предварительная жеребьевка пройдет 25 июля в Стрельне, в Константиновском дворце. При чем тут Михайловский сад?

— Все дело в том, что 24 июля в саду в рамках приуроченных к жеребьевке официальных мероприятий состоится торжественный ужин-прием с участием руководителей российского правительства и Международной федерации футбола (ФИФА), — пояснила корреспонденту «ВП» представитель администрации Русского музея Анастасия Васильева, которая курирует данный проект. — Подготовка идет полным ходом. Все работы, начиная от согласований с городскими ведомствами и федеральными структурами, велись три недели. И это не отдельные шатры, как можно было бы подумать, а единый комплекс, рассчитанный на размещение нескольких сотен человек — делегатов и гостей. 

По неофициальной информации «ВП», на это протокольное мероприятие приглашены сам президент ФИФА Йозеф Блаттер (он, хоть и подал в отставку с поста, остается действующим руководителем организации — новые выборы будут лишь осенью), генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Не исключено, прибудут высшие чины российского правительства. 

Но как же драгоценная трава в саду? Ведь не зря музейные таблички возвещают строго: «По газонам не ходить!» А уж тем паче оборудовать на них палатки. И корреспонденту «ВП» подтвердили: травяной покров придется восстанавливать. Однако для минимизации возможного ущерба, заверили в Русском музее, использовались самые легкие конструкции, применялись наиболее безопасные технологии.

Между прочим, в ряде петербургских СМИ сообщали: мол, после того как данное мероприятие с участием чиновников ФИФА пройдет, в Михайловском саду придется не только заменить весь газон, но и осуществить ямочный ремонт набивного покрытия, установить газонные ограждения и… расставить заново 25 будто бы демонтированных скульптур. Более того: начальная цена контракта на выполнение этих работ составляет 8 миллионов рублей, и завершить их следует к октябрю 2015 года. 

В Русском музее эту информацию назвали «во многом не соответствующей действительности». 

— У нас скульптур никогда не было — это не Летний сад, поэтому и демонтировать ничего не пришлось, — пояснила Анастасия Васильева. — Откуда пошли эти слухи, сказать не берусь. А восстановить газон действительно необходимо к октябрю — именно так предписал комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Но это именно предельный срок для окончания ландшафтных работ, дабы трава успела прижиться и укорениться.

…Остается добавить, что предварительная жеребьевка — финальный этап целой серии мероприятий, которые планируются в Петербурге на этой неделе (до 25 июля). В город на Неве на это время съедутся первые лица и руководители футбольных ассоциаций из 209 стран, а общее количество официальных гостей превысит две тысячи человек. 

↑ Наверх